x

Digitaler Weckruf bei der HGK

Datum: 14.06.2017Quelle: jus, Redaktion first class; Fotos: E. Heinrichsdobler Ort: Nürnberg
Einmal mehr behauptete die HGK ihre Position als Marktführer für die Hospitality-Branche. Auf der Generalversammlung in der NürnbergMesse am 12. Juni 2017 zog Dr. Urban Uttenweiler, Vorstandsvorsitzender der HGK, eine überaus positive Bilanz mit Blick auf den Umsatz, der um 4,5 % auf 419 Mio. € stieg. Die Netto-Bonusausschüttung stieg zum 14. Mal in Folge und erreichte ihren Höchstwert. Auch der Bilanzgewinn wuchs um 27 % auf 1.072.000 €. Die erfreuliche Entwicklung bei Umsatz und Ergebnis sei vor allem zurückzuführen auf eine Erhöhung des Durchschnittsumsatzes pro Mitglied sowie die Einsparung von Kosten. Zusätzlich sorgten auch die günstigen konjunkturellen Rahmenbedingungen für Rückenwind.
 
Auf dem Programm stand auch die Verabschiedung des langjährigen, nebenamtlichen Vorstandes Waldemar Fretz, der sein Amt mit 67 Jahren satzungsbedingt an Hardy Voges, Eigentümer und Betreiber des Parkhotel Berghölzchen in Hildesheim, übergibt. Neu in den Aufsichtsrat wurde gewählt wurde Prof. Dr. Carolin SteinhauserUlrike Wiedemann schied aus. Im Amt bestätigt wurde Hans-Hubert Imhoff.

Hardware und Nachwuchs: Zum Rahmenprogramm gehörten vier Fachvorträge zu den vier Geschäftsbereichen, in denen sich die Mitglieder über branchenrelevante Themen informieren konnten.

Starke Genossenschaft
„Die Würdigung des Genossenschaftsgedankens als Unesco-Weltkulturerbe ist ein positives Signal für die Zukunftsfähigkeit dieser starken Unternehmensform, getreu dem Motto HGK – Mit uns ist zu rechnen!“, betonte Dr. Urban Uttenweiler. So werde das genossenschaftliche Förderprogramm 2017 charakterisiert durch „die neue HGK“ mit einer modifizierten Aufgliederung des Einkaufsportfolios in die vier Geschäftsfelder Einkaufsvorteile, Digitale Dienstleistungen, Einrichtungs- und Renovierungsangebote sowie Online-Gästegewinnung.


Dr. Urban Uttenweiler bleibt weiterhin dem Motto treu: HGK – Mit uns ist zu rechnen!

 
Damit Gastronomie- und Hotelbetriebe den gegenwärtigen und zukünftigen Herausforderungen gewachsen seien, nehme die Digitalisierung im HGK-Angebot einen besonderen Stellenwert ein. Zur Weiterentwicklung der Einkaufskooperation gehöre u. a. die pilotierte digitale Bestellplattform „HGK-Order“, die, wie das Kreditorenmanagementsystem HGK-BackOffice, die Abläufe in den rückwärtigen Funktionen von Hotellerie und Gastronomie vereinfachen und beschleunigen solle, erklärte der Vorstandsvorsitzende. Ziel sei es, der Breite der Mitglieder diese IT-Infrastruktur zu vorzüglichen Konditionen anzubieten. Mit rund 400 teilnehmenden Betrieben konnte die Marktführerschaft in Europa bei Kreditorenmanagementsystemen weiter ausgebaut werden.

Auf der Generalversammlung der HGK standen neben Bilanzen und Weiterentwicklungsplänen eine Vielzahl kulinarischer Highlights auf dem Programm.

 
Junges Klientel im Fokus
Ein wichtiges Anliegen der HGK sei es außerdem, ihre Mitglieder dabei zu unterstützen, auch die junge Klientel als Übernachtungs- und Restaurantgäste anzuziehen. Hier spielten z.B. die Angebote der HGK aus dem Bereich „Online-Gästegewinnung“ eine gravierende Rolle. Geplant sei auch eine Ausweitung des Leistungsportfolios der HGK-Interieur Partner. Neben der Renovierung und Sanierung von Hotelzimmern, Bädern und öffentlichen Bereichen sollen dazu künftig auch die Ausstattung von Küchen und die Umsetzung gastronomischer Konzepte und Wellness-Fitnesslösungen gehören.
 
„Unser Ziel ist und bleibt auch in diesem Jahr die Gewinnung neuer Mitglieder für die HGK und so auch Neukunden für die Liefer- und Dienstleistungspartner“, betonte Dr. Urban Uttenweiler. Aufgrund der im ersten Tertial überplanmäßigen Entwicklung, blickt er auch positiv auf die weitere geschäftliche Entwicklung: „Offenbar spricht auch in Zukunft viel für diese mehr als 2000 Jahre alte Organisationsform der Genossenschaft. Auch weiterhin ist mit der HGK zu rechnen.“

www.h-g-k.de

 
 
 
 
 

Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

„Sch(lämmer)eien“ im Taschenbergpalais... *+Lamm-Fromm*- - Dresden in der Osterzeit! gültig am 14.-16. März 2008 und 28.-30. März 2008. und *+Der 6. Große Gourmet Preis Sachsen*- Gala-Woc...
Mauro Colagreco als „Gastkoch“ im Deze... Salzburg. Colagrecos Küche ist in Menton zu finden, dem östlichsten französischen Ort an der Côte d'Azur. Für Gourmets ist...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend