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Datum: 03.01.2001Quelle: Ort: Köln (dti)

Köln (dti). Tiefkühlgemüse wird von 94 Prozent der Küchen von Anstalten, 93 Prozent der Betriebskantinen und 71 Prozent der Gastronomieküchen verwendet. Das geht aus einer Roland-Berger-Studie von 1999 hervor. Der Anteil von TK-Gemüse an der gesamten eingekauften Gemüsemenge beträgt in Anstalten und Kantinen je 50 Prozent, in Gastronomiebetrieben 26 Prozent. Im Vergleich dazu die Verbrauchsmengen an frischem, unbearbeitetem Gemüse: In Anstaltsküchen 35 Prozent, in Kantinen 28 Prozent, in der Gastronomie 62 Prozent.

Nach Meinung der Befragten sprechen folgende Produktionseigenschaften für den Bezug von Tiefkühlgemüse: 38 Prozent nennen das “appetitliche Aussehen, die natürliche Farbe”, 31 Prozent heben die “Frische, frisch verarbeitet” hervor. 23 Prozent geben als Einkaufsgrund die “saubere Vorverarbeitung” an. 19 Prozent schätzen zudem die “hochwertige/gleichbleibende Qualität und Güteklasse”, den “produktentsprechenden guten typischen Geschmack” und den “ins Budget passenden Preis”. Ergänzend wurden weitere Produkteigenschaften herausgestellt: Die schnelle/leichte Verarbeitung, die Sauberkeit und Hygiene, die Lagerfähigkeit, die gute/sichere Verpackung, die sichere Tiefkühlkette.

Nach einer Markterhebung des Deutschen Tiefkühlinstitutes (dti), Köln, wuchs der Absatz von tiefgefrorenem Gemüse im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung im Jahr 1999 um vier Prozent gegenüber dem Vorjahr. 148.388 Tonnen verwendeten die Profiköche, davon 95,2 Prozent (141.228 Tonnen) als tiefgefrorenes Rohgemüse, 7.160 Tonnen als Gemüsezubereitungen. Besonders hatten tiefgefrorene Gemüsemischungen wie Tiefkühlkräuter und -kräutermischungen mit zehn beziehungsweise sechs Prozent.

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