x
necta

necta ist Warenwirtschaft

Datum: 10.12.2020Quelle: necta | Bild: Colourbox.de | Ort: Pinkafeld

necta ist Warenwirtschaft: Umfassend. Durchgängig. Online

Vor 12 Jahren erschien necta mutig. Längst ist sein Konzept Stand der Technik: Eine umfassende Warenwirtschaft muss von Grund auf als Onlinesystem konzipiert sein. Nur dann sind Lösungen dort parat, wo sie benötigt werden. Dann greifen alle Bereiche eines Betriebes nahtlos ineinander. Warum necta auch nachhaltiger ist, erklärt einer seiner „Väter“ Reinhold Fenz nicht zuletzt am Beispiel des neuen Menübestellsystems.

Menü Nachhaltigkeits-Index
Zusammen mit einem großen Schweizer Cateringunternehmen, einer Hochschule und weiteren Partnern entwickelte necta den Menü Nachhaltigkeits-Index, welcher die Ernährung und die Umweltbelastung bewertet. Der Index enthält sogenannte Umwelt- und Ernährungsbelastungspunkte, die mit einer einfachen Grafik dem Gast präsentiert werden.

Herkunft, Herstellungsart und Lebensmittelverarbeitung der Einkaufsartikel finden in der Berechnung genauso Berücksichtigung wie die Jahreszeit. Spargelspeisen in der Spargelzeit anzubieten bewirkt beispielsweise weniger Umweltbelastung als im Winter. Mittlerweile werden damit 11,9 Millionen Mahlzeiten pro Jahr bewertet. Die Vorteile an der necta Lösung: Die Daten stehen dem Küchenchef ohne zusätzlicher Datenpflege online und vollautomatisch zur Verfügung. Einen nachhaltigen Menüplan zu erstellen ist so ein Leichtes. Gesund und stressfrei für Mensch und Natur.

Wertewandel und Menübestellsystem
Der Wertewandel hin zu einem verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt verlangt mehr als nur kaufmännische Auswertungen. Von einem modernen Warenwirtschaftssystem wird heute auch die Abbildung von qualitativen Zielen, wie etwa die Einhaltung eines Prozentsatzes an biologisch klassifizierten Zutaten, erwartet. Auch die Verwendung von regional eingekauften Zutaten und der damit verbundenen Reduzierung von CO2 gewinnt an Bedeutung. Diese Daten werden in necta direkt von den Lieferanten oder speziellen Dienstleistern übernommen. Diese Angaben zielen vorrangig auf die Endkunden ab, für die Produktion ist jedoch maßgeblich, exakte Vorgaben aus den Kundenbestellungen zu verarbeiten. Die Basis dafür ist ein flexibles und leistungsstarkes Bestellsystem. Es bildet die betriebliche Philosophie ab und ist der Schlüssel zum wirtschaftlichen Erfolg. Mit seinem neuen MBS (kurz für Menübestellsystem) setzt necta in diesem Bereich erneut Maßstäbe. Sie gelten für Einzelkunden in der Außer-Haus-Verpflegung oder Patienten auf der Station im Pflegeheim gleichermaßen. Anonymisiert eingespielte Kundendaten geben dem Besteller exakt die Möglichkeiten vor, innerhalb derer zum Beispiel Beilagen variiert werden können und nehmen dabei auf Allergien, Vorlieben, Abneigungen und Unverträglichkeiten Rücksicht.

necta MBS ist eine Cloudlösung und läuft daher unabhängig von vorhandenen IT-Installationen. Sie kann mit jedem gängigen Internet-Browser genutzt werden. Aufwändige Hardwareinvestitionen durch den Kunden entfallen, denn er nutzt kosten- und ressourcenschonend den Rechnerverband der necta Cloud. Durch die Online-Struktur steht eine Anpassung der Essensbestellung am Bett in einer Klinik oder eines Schülers über die Bestell-App der Produktionsküche unmittelbar zur Verfügung. Im Betrieb werden Raum-, Energie- und Papierbedarf minimiert, die Prozesssicherheit erhöht. Kosten und Überproduktionen verringern sich so nachhaltig.

MBS ist somit auch Grundlage für Bestellungen an die Lieferanten. Aktuelle Lagerbestände werden für die Bestellvorschläge berücksichtigt, um Überkapazitäten ebenso zu vermeiden wie Abfälle auf Grund von Überschreitungen der Mindesthaltbarkeiten.

Größtes Augenmerk wurde bei der Programmierung auf die benutzerfreundliche Bestellmaske und deren einfache Bedienbarkeit gelegt. Die am Tablett direkt beim Patienten eingebbaren Bestellungen sind nahezu selbsterklärend und die Funktionen umfassend. Komponentenwahl und -tausch aus den Menüplänen, erweiterte Bestellmöglichkeiten für Wahlleistungspatienten, Bestellungen in unterschiedlichen Portionsgrößen, Informationen an die Diätologie und Anpassungsmöglichkeit des Notizfeldes im Rahmen der Bestellung, sowie eine Offlineerfassung mit Synchronisation gehören bereits zur Standardversion.

necta

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Digitale Jahreshauptversammlung des FCSI Der Planer- und Beraterverband FCSI Deutschland-Österreich e.V. hat coronabedingt seine Jahreshauptversammlung digital abgehalten. Beim Online-Treffen...
Die neue Schulverpflegung ist da! Die Sonderausgabe unseres Fachmagazins Schulverpflegung steht unter dem Motto #spürbargrün – dahinter verbirgt sich eine Ausgabe, die sich entlang der...
WMF sucht Tester Der Kaffeevollautomatenhersteller WMF sucht Testanwender für das neue Modell WMF 1300 S. Je nach gewählter Maschinenvariante verfügt der Vollautomat ü...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend