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Gastronomie Equipment

Datum: 17.05.2019Quelle: MSO Digital; Foto: Colourbox.de | Ort: München

Bei der Eröffnung eines Restaurants oder Bar und der damit verbundenen Küche ist allerhand Gastronomie Equipment erforderlich. Bevor es losgeht, ist eine genaue Planung mit allen notwendigen Utensilien sowie Einrichtungsgegenständen wichtig. Im Folgenden werden Geräte, Möbel und Ausstattungen genannt, welche unabdingbar sind.

Gastrogeräte für die Küche

Je nachdem, was für Gerichte auf der Speisekarte angeboten werden, sind bestimmte Gastrogeräte für die Zubereitung notwendig. Dazu zählen beispielsweise Fritteusen, Öfen und Pastamaschinen. Dabei ist es wichtig, sich für leistungsstarke Geräte zu entscheiden. Diese bieten Effizienz und bereiten Gerichte in kürzester Zeit zu, wenn es einmal schnell gehen muss.

Auf qualitativ hochwertige Produkte ist Verlass, denn hier verringert sich unter anderem die Ausfallgefahr. Um vorgegebene Standards einzuhalten, bestehen Gastrogeräte aus Edelstahl, Chrom oder Kunststoff. Diese Oberflächen sind hygienisch und lassen sich schnell sowie einfach reinigen.

Passende Gastronomiemöbel

Erstellen angehende Gastronomen ein Konzept, ist die Einrichtung inklusive der Möbel besonders von Bedeutung. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Einzelne Stile, Farben und Formen lassen sich speziell kombinieren und zu einem ansehnlichen Gesamtbild zusammenstellen. Neben herkömmlichen Stühlen sowie Tischen bietet sich die Möglichkeit an, bequeme Sessel und Bänke aufzustellen.

Selbst Servierwagen sollten zur Einrichtung passen und bilden mit den Möbeln eine Einheit. Dies gilt sowohl für den Innen-, als auch für den Außenbereich. Darüber hinaus sind die richtige Dekoration, Accessoires und Lampen sehr wichtig und zu berücksichtigen.

Einheitliche Arbeitskleidung für das Personal

Ist das Personal in der Küche sowie im Restaurantbereich einheitlich gekleidet, hinterlässt dies einen guten Eindruck. Der Stil des Restaurants sollte dabei auch zum optischen Erscheinungsbild des Personals passen.

In der Küche arbeitet das Personal ebenfalls in einheitlicher Kleidung. Klassiker sind hierbei die Farben Weiß oder Schwarz. Hier kommt es aber nicht nur auf die Optik an. In erster Linie hat die Sicherheit der Mitarbeiter oberste Priorität.

Vor Unfällen und damit verbundenen Verletzungen schützen z.B. hochwertige Arbeitsschuhe für die Küche, um gut gerüstet zu sein. Heißes Wasser oder herumspritzendes Fett stellen eine Gefahr dar und können schnell zu Verbrennungen führen. Sicherheitsschuhe sollten deshalb die Klassifizierung S2 besitzen. Diese sind rutschhemmend und haben einen geschlossenen Fersen- sowie Zehenbereich. Bei längeren Arbeitsschichten sorgt hoher Komfort für einen bequemen Sitz, zudem sehen einzelne Modelle modisch aus.

Gastro Geschirr, Besteck und Gläser

Das Auge isst bekanntlich mit und hierfür sollte nicht nur das Gericht ansehnlich sein. Passendes Geschirr setzt Akzente, welche beim Gast in Erinnerung bleiben. Ob kleine sowie große Teller, Suppenteller oder Schalen – erhältlich sind verschiedene Stile, Formen und Farben. Hierbei ist darauf zu achten, alles einheitlich zu halten.

Unterschiedliche Besteck-Serien und Spezialbestecke eignen sich für jede Art Gericht. Gemäß der angebotenen Speisen ist festzulegen, welche Bestecke notwendig sind. Allein bei den Messern sind Produkte für beispielsweise Vorspeisen, Fisch oder Desserts erhältlich. Zu Eiscreme passt ein Eis-/Longdrinklöffel, zum Espresso wird ein entsprechender Mokka-/Espressolöffel gereicht.

Zu einem leckeren Gericht darf ein Getränk keinesfalls fehlen. Neben Klassikern wie Wein- und Biergläsern werden häufig auch normale Trinkgläser gereicht. Für besondere Anlässe erhalten Gäste ihren Aperitif in Schnaps- und Champagnergläsern, wobei hier unter anderem extravagante Stile erhältlich sind. Dabei macht es durchaus Sinn, sich nach bestimmten Serien zu richten. Diese sind an Geschirr sowie Besteck anpassbar und verbinden sich zu einer Einheit.

 

 

Florian Harbeck

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