x
contax Solution

Branchenexperten besetzen Marktlücke

Datum: 18.09.18Quelle: Contax Solutions Ort: Regenburg

Professor Stephan Gerhard und Betriebswirt Jörg Hauer gründen conTAX Solutions. Die Kaufmännische Beratung erweitert wirtschaftlichen Spielraum für Gastronomen und Hoteliers.

Steigende Übernachtungszahlen, sinkende Gewinne

Immer mehr Hoteliers schlafen schlecht. Der Grund: Trotz seit Jahren steigender Übernachtungszahlen in Deutschland verzeichnen laut einer Umfrage des Dehoga rund 45 % der Hoteliers sinkende Gewinne. „Während Preise, Bürokratie, Personalmangel und digitale Angebotsformen wachsen, haben Klein- und mittelständische Unternehmer im Tagesgeschäft selten die Möglichkeit, innovative Ideen zu entwickeln, um marktfähig zu bleiben“, sagt Betriebswirt und Finanzbuchhalter Jörg Hauer.

Zwei Branchenexperten

Das will conTAX Solutions nun ändern. Sie versteht sich als wertvoller Sparringspartner für ihre Kunden. Im neuen Regensburger Unternehmen bündeln zwei Branchenexperten ihre zusammen mehr als 60-jährige Tourismus-Expertise. Mit Jörg Hauer im operativen Geschäft und Professor Stephan Gerhard im Hintergrund bieten die langjährigen Partner ab sofort mittelständischen Hoteliers und Gastronomen einen kombinierten Service aus klassischer Buchhaltung und kaufmännischer Beratung. „Unser Ziel ist es, in der laufenden Buchhaltung direkt Optimierungspotenzial zu erkennen und den Unternehmen ohne den üblichen Zeitverlust verfügbar zu machen“, erklärt Professor Gerhard die Gründungsidee.

Zahlen und kaufmännische Beratung aus einer Hand

Kunden erhalten ab sofort nicht nur monatliche Auswertungen mit Umsatz- und Kostenanalysen, sondern in einem Schritt Optimierungsvorschläge, Soll-Ist- Vergleiche und Branchenvergleichszahlen, Liquiditätsanalysen und andere Steuerungs- und Kontrollinformationen. Darüber hinaus stellen die Experten im monatlichen „Jour fixe” sicher, dass der Betrieb rechtzeitig auf positive wie negative Veränderungen reagieren kann. Bei Bedarf steht den Betrieben für steuerliche Fragen auch ein auf die Hotellerie und Gastronomie spezialisierter Steuerberater zur Seite.

Jahrelange Erfahrung

Jeder Hotel- und Gastro-Betrieb verfüge sowohl auf der Ausgaben- als auch der Einnahmenseite über erhebliches Optimierungspotenzial, weiß Jörg Hauer aus seiner jahrelangen Tätigkeit. Angefangen hat er im elterlichen Hotel „Die Wutzschleife“. Seit nunmehr 20 Jahren ist der Oberpfälzer als Ökonom auf die Hotellerie und Gastronomie spezialisiert. „Als Wirtschaftswissenschaftler und Branchenkenner bin ich darauf trainiert, Optimierungsbedarf sofort zu erkennen. Während die reine Buchhaltung eher vergangenheitsorientiert funktioniert, wissen wir bei conTAX Solutions, wie ähnliche Betriebe aufgestellt sind, können also vergleichen und auf dieser Basis jeweils individuelle, zukunftsfähige Lösungen aufzeigen“, ist der 39-Jährige überzeugt.

Know-How zugänglich machen

„Schon während seiner langjährigen operativen Tätigkeit, aber auch als Berater und Controller in der Treugast Solutions Group hat Jörg Hauer seine betriebswirtschaftliche und fachliche Kompetenz bewiesen. „Daher haben wir beschlossen, dieses Know-how insbesondere Unternehmern zugänglich zu machen, die sich bisher meist aus zeitlichen Gründen nicht intensiv mit ihren Zahlen und der Buchhaltung beschäftigen konnten“, ergänzt Professor Gerhard, der über die Solutions Holding unter anderem auch an einigen Unternehmen in Hotellerie und Gastronomie beteiligt ist, so zum Beispiel an Fidelity Hotels & Resorts, 25hours Hotels sowie arcona Hotels & Resorts.

Eva Fürst / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Auszeichnung für Transgourmet Transgourmet Deutschland erreichte in der Kategorie Handel mit einem Score von 100 die höchste Punktzahl. Das Unternehmen hat sich dem Deutschen Nachh...
Über den Wolken is O’zapft Pünktlich zum Münchner Oktoberfest heißt es: „Take-off“ für die Lufthansa Trachtencrew. Auch in diesem Jahr tauschen die Flugbegleiterinnen und Flugbe...
Süße Wiesn-Zeit im Café Kaiserschmarrn Ob Frühstücksvorlieben, Kuchenträume oder Proseccogelüste – im Café Kaiserschmarrn auf dem Oktoberfest bleiben keine Wünsche offen. Zuckerschloss für...
„Trinken im Unterricht“ Nach den Sommerferien in den Schulen stürzen sich Kinder wieder in den Unterricht. Dabei ist für die Konzentration regelmäßiges und ausreichendes Trin...
Earth Week 2018 Zum achten Mal engagiert sich Aramark mit seinem Kulinarischen Highlight Earth Week für den Klimaschutz. Im Fokus steht dieses Jahr die traditionelle ...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend