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Buchtipp: Modernes HACCP

Datum: 09.05.19Quelle: JMC Verlag | Fotos: JMC Verlag | Colourbox.de | Ort: Augsburg

Unter dem Titel „Modernes HACCP“ ist das neueste Buch von Jürgen Mayer im JMC Verlag erschienen. Der Autor beschreibt anschaulich den aktuellen Stand des HACCP und erklärt, wie HACCP-Konzepte einfach und schnell rechtskonform zu erstellen und zu pflegen sind. Das in zwei Teile gegliederte Buch richtet sich an Lebensmittelunternehmen, QM-Beauftragte und externe Berater. Auch Auditoren und Überwachungsbehörden profitieren von dem praxisorientierten Werk.

Grafiken und Praxisbeispiele

Das kompakte und handliche Buch „Modernes HACCP“ beschreibt den heutigen Stand des HACCP. Es orientiert sich an der aktuellen Norm DIN EN ISO 22000:2018, ohne sich darauf zu beschränken. Durch viele übersichtliche Grafiken ist das neue Lehrbuch leicht verständlich. Theoretische Passagen sind mit Praxisbeispielen anschaulich gestaltet.

Gefahren und Risiken

Im ersten Teil erläutert der Autor alle Begrifflichkeiten und die Bedeutung von HACCP, CCP, CP oder oPrP sowie die Gefahren und Risiken im Umgang mit Lebensmitteln. In Teil zwei erfahren die Leserinnen und Leser praxisorientiert in drei Phasen, wie sich diese Gefahren beherrschen lassen. Aussagekräftige Abbildungen veranschaulichen die einzelnen Schritte. Mithilfe von Barcodes lassen sich hilfreiche Dateien, beispielsweise Excel-Vorlagen für Gefahrenanalysen, für die praktische Umsetzung herunterladen.

Für die gesamte Branche

Der HACCP-Ratgeber ist für alle relevanten Branchen und Betriebsgrößen anwendbar. Gastronomen und kleinere Handwerkbetriebe erhalten in jedem Absatz Erläuterungen für Vereinfachungen.

Einheitliche Grundlage

Der Autor Jürgen Mayer ergänzt: „Ich habe den Titel ‚Modernes HACCP‘ gewählt, weil sich in den Jahren seiner Einführung, die Anwendung des HACCPs wesentlich verändert hat. Mit dem Buch möchte ich eine einheitliche Grundlage schaffen. Denn das Verständnis, was HACCP eigentlich bedeutet, differiert nach wie vor sehr stark. Außerdem führen Themen wie die praktische Durchführung einer Gefahrenanalyse, die Definition von CCP und CP, der Nutzen eines Entscheidungsbaumes oder der Unterschied zwischen Verifizierung und Validierung häufig zu Diskussionen.“

„Modernes HACCP“ von Jürgen Mayer

59,00 Euro inkl. MwSt.

Gebundene Ausgabe, 87 Seiten

JMC Verlag, 1. Auflage (Mai 2019)

ISBN 978-3-00-061977-9

Eva Fürst / Gastroinfoportal

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