x
Azubi-Suche

Teil 3: Erschwert Corona die Azubi-Suche?

Datum: 16.09.2020Quelle: Studentenwerk Oldenburg | Ort: Oldenburg

Aufgrund der Coronakrise sind Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung angeschlagen. Doch wie steht es um die Azubi-Suche? Im dritten Teil unserer Serie rund um die die Azubi-Suche in Zeiten von Corona, haben wir Marc Pargmann (im Bild o.), Leiter der Mensa Uhlhornsweg in Oldenburg, zur Ausbildung im Studentenwerk Oldenburg im Bereich der Hochschulgastronomie befragt. Wie ergeht es dem Betrieb in der aktuellen Situation? Konnten Ausbildungsplätze wie geplant besetzt werden?

Herr Pargmann, welche Auswirkungen hat die Corona-Pandemie auf die Ausbildung in Ihrem Betrieb?

Unser Betrieb und die Berufsschule hatten von März bis Juni 2020 für ca. drei Monate geschlossen. In dieser Zeit konnten wir unseren Auszubildenden keine praktischen Inhalte vermitteln, jedoch waren wir stets mit ihnen im Austausch und haben den Kontakt aufrechterhalten.

Nach der Wiedereröffnung im Juni konnten wir, auch aufgrund der geringeren Essenzahlen, zwei unserer Auszubildenden sehr intensiv auf die praktische Prüfung vorbereiten. Insgesamt läuft die betriebliche Ausbildung „normal“ weiter. Der Praxisanteil hat sich ein wenig verringert, dafür bleibt mehr Zeit für Gespräche und Erklärungen.

Wie schwierig ist es für Sie, neue Azubis zu finden? Ist der Grund dafür aktuell die Coronakrise oder ist dies nach wie vor ein generelles Problem der Branche?

Gefühlt wird es von Jahr zu Jahr schwieriger geeignete Auszubildende zu finden. Es gibt immer weniger Bewerber, die überhaupt für ein Bewerbungsgespräch in Frage kommen. Viel zu oft sind hohe Fehlzeiten und schlechte Noten die Regel.

Aufgrund der aktuell schlechten Bewerbungslage muss man sich ganz sicher Gedanken über alternative Möglichkeiten machen. Es gibt geeignete junge Menschen; man muss sie „nur“ finden, ansprechen und überzeugen. Dazu gehört es selbstverständlich auch das Ausbildungsangebot möglichst attraktiv zu gestalten.

Zuletzt haben wir drei jungen, geflüchteten Menschen aus ganz unterschiedlichen Teilen der Erde eine Ausbildung in unserem Haus angeboten. Die sprachlichen Barrieren und der erhöhte Betreuungsbedarf – auch weit über die betrieblichen Belange hinaus – sind daher auch weiterhin unsere Herausforderungen im kommenden Ausbildungsjahr. Leider werden wir als Betrieb mit vielen schwierigen Situationen allein gelassen; eine spezielle Förderung, die uns und die Auszubildenden unterstützt, gab es bislang nicht.

Wie viele Azubis stellen Sie 2020 bzw. 2021 ein? Ist es Ihnen aktuell überhaupt möglich, Auszubildende einzustellen?

2020 werden keine weiteren Azubis eingestellt. Zurzeit befindet sich ein Großteil unseres Mensateams in Kurzarbeit. Da wir noch nicht genau abschätzen können, wie lange dieser Zustand bestehen bleibt, sind Neueinstellungen, welcher Art auch immer, derzeit nicht machbar.

Für 2021 planen wir die Einstellung von einem bis zwei neuen Auszubildenden. Das hängt jedoch davon ab, wie sich die Situation dann bewerten lässt.

Vielen Dank für das Gespräch!

Ausbildung im Studentenwerk Oldenburg

Das Studentenwerk Oldenburg bildet seit den 1980er-Jahren im Bereich der Hochschulgastronomie aus. Aktuell werden ausschließlich Köche ausgebildet. Zuletzt gab es aber auch einen Auszubildenden im Berufsfeld Fachkraft im Gastgewerbe.

Wie viele Auszubildende absolvieren aktuell eine Lehre in der Hochschulgastronomie des Studentenwerks Oldenburg?

Drei Auszubildende im dritten Lehrjahr.

Welche Mittel/Wege nutzen Sie für die Azubi-Suche?

  • Zeitungsannoncen
  • Agentur für Arbeit
  • Initiativen von privaten Radiosendern
  • Social Media und interne Kanäle

Ob Corona die Azubi-Suche erschwert und wie es generell um die Ausbildung in Betrieben des Außer-Haus-Marktes steht, erfahren Sie in weiteren Beiträgen dieser Reihe. In der nächsten Ausgabe dieser Reihe erfahren Sie am 18. September an dieser Stelle mehr über die Ausbildung im Europa-Park Rust.

Martina Kalus / Redaktion Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Teil 1: Erschwert Corona die Azubi-Suche? Aufgrund der Coronakrise ist das Hotel- und Gaststättengewerbe angeschlagen. Doch wie steht es um die Azubi-Suche? Im ersten Teil unserer Serie rund u...
Teil 2: Erschwert Corona die Azubi-Suche? Aufgrund der Coronakrise ist das Hotel- und Gaststättengewerbe angeschlagen. Doch wie wirkt sich das auf die Azubi-Suche und Ausbildung bei Subway aus...
Wiedereröffnung zum Start des Wintersemesters Um den Studierenden und Beschäftigten der Hochschulen in Tübingen, Stuttgart-Hohenheim, Reutlingen, Nürtingen, Rottenburg, Albstadt, Sigmaringen und T...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden

Send this to friend