x
Azubis

Harald Wohlfahrt unterstützt Azubis

Datum: 09.04.2020Quelle: Meisterklasse by Quadrat Kreuzberg | Fotos: Nadja Klier | Ort: Dossenheim

Durch die staatlich angeordneten Schließungen aller Gastronomien und Hotels in Deutschland bleibt auch die Aus- und Weiterbildung der Lehrberufe auf der Strecke. Auszubildende sitzen zu Hause und können ihre Lehre im Betrieb nicht fortsetzen. Das will Sternekoch Harald Wohlfahrt jetzt ändern. Mit seiner Online-Meisterklasse können Azubis kostenlos zu Hause weitergebildet werden.

Besondere Zeiten erfordern besondere Maßnahmen – eine davon ist der Online-Kochkurs „Die Kunst des Kochens” mit dem Spitzenkoch, der den von der Krise getroffenen Gastronomiebetrieben, Caterern und Hotels in der Weiterbildung ihrer Auszubildenden unter die Arme greifen will. „Den deutschen Gastronomen, Caterern und Hotels sind von einem auf den anderen Tag die Umsätze weggebrochen. Nun müssen sie nicht nur schauen, wie sie über die Runden kommen, sondern können auch ihren Auszubildenden keine Tätigkeit im Betrieb bieten. Hier wollen wir mit unserer Aktion helfen und den Azubis mittels E-Learning auch zu Hause ihre Ausbildung ermöglichen“, sagt Harald Wohlfahrt. Er stand selbst über 40 Jahre jeden Tag in der Küche einer Sternegastronomie und hat über 70 seiner Lehrlinge zu Sterneköchen ausgebildet.

Am Ball bleiben

Viele Gastronomie- und Hotelbetriebe sind in den vergangenen Wochen bereits auf Harald Wohlfahrt mit seinem Projekt meisterklasse.de zugekommen und möchten den Lehrauftrag, welchen sie gegenüber ihren Auszubildenden und Mitarbeitern haben, nicht aus den Augen verlieren. Die Lösung: Für jeden Online-Kurs, den ein Ausbildungsbetrieb regulär erwirbt, erhält er fünf kostenlose Zugänge für seine Auszubildenden. Günther Ballin vom Ringhotel Hohenlohe war einer der ersten, der das Angebot dankbar angenommen hat:

„In Zeiten von Krisen sollte man gerade den Nachwuchs nicht vernachlässigen, denn Krisen gehen vorüber und gerade dann brauchen wir fähige Fachkräfte und motivierte Mitarbeiter. Um unseren Nachwuchs weiterhin perfekt auf das Berufsleben vorzubereiten, lernen unsere Azubis jetzt mit der Meisterklasse.“

Jederzeit und überall

Der Online-Kurs kann zu jeder Zeit an jedem Ort über das Handy, via PC oder Tablet angesehen werden. Er besteht aus 25 Video-Episoden mit einer Gesamtlänge von neun Stunden, in denen Harald Wohlfahrt sein Wissen zu den technischen Aspekten der Küchenarbeit, der Zubereitung von Grundlagen für viele Gerichte, Warenkunde und jede Menge Tipps und Tricks weitergibt.

Meisterklasse mit Sternekoch Harald Wohlfahrt.

Er zeigt, wie man Fonds und Essenzen anlegt und verrät u. a. die Zubereitung seiner geheimen Würzpaste. Zusätzlich werden 14 einzigartige Gerichte von Vorspeisen, über Hauptgerichte bis zu Desserts Schritt-für-Schritt vorgekocht, sodass die Auszubildenden jedes Detail daraus erlernen können. Am Ende erhalten die Lehrlinge ihr persönliches Teilnahme-Zertifikat.

„Wir möchten mit dieser Aktion nichts an unseren Kollegen und Freunden aus der Branche verdienen, wir wollen vielmehr, dass das Gastgewerbe die schwierigen Zeiten nutzen kann, um auch etwas Positives aus dieser Ausnahmesituation mitzunehmen. Für die Auszubildenden wird der Kochkurs mit Harald Wohlfahrt eine große Bereicherung sein“, sagt Andreas Leonhard, einer der Gründer der Meisterklasse.

Harald Wohlfahrt wird den Auszubildenden im Rahmen dieser Aktion zusätzlich in einem Live-Online-Event für Fragen zur Verfügung stehen. Interessierte Betriebe können sich an aktion@meisterklasse.de wenden.

Martina Kalus / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Chef-Sache Wien 2020 verschoben Am 8. und 9. Juni 2020 sollte die Premiere der Chef-Sache in Wien stattfinden. Zwar will Österreich mit Lockerungen der Maßnahmen im Kampf gegen das C...
Service trotz Corona Die lokale Suchmaschine auskunft.de bietet Unternehmen ab sofort die Möglichkeit, aktuelle Informationen einzutragen und Kunden schnell und einfach zu...
Dehoga fordert Rettungspaket Die Bundesregierung hat am 6. April 2020 den „KfW-Schnellkredit“ für den Mittelstand auf den Weg gebracht. Guido Zöllick, Präsident des Dehoga, befürw...
Webinare und virtuelle Verkostungen Webinare, Webkonferenzen, virtuelle Verkostungen: Gerade in der aktuellen Situation wird uns eindrucksvoll vor Augen geführt, was uns die Digitalisier...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend