x
Datum: 18.06.2000Quelle: Ort:

Hygienebeauftragte(r) in Altenpflegeeinrichtungen – Basisqualifikation –

Zur Zeit wird auf bundespolitischer Ebene eine Veränderung des Heimgesetzes und des Pflege-Versicherungsgesetzes in vielen Punkten angestrebt und mit den Verbänden diskutiert. Zur Debatte steht u.a. die Einführung eines umfassenden Hygienemanagements für die Einrichtungen der Altenhilfe.

Für Einrichtungen der Altenpflege wird es immer wichtiger, die MitarbeiterInnen zum Thema Hygiene weiterzubilden. Perspektivisch erscheint die Einsetzung einer/eines qualifizierten Hygienebeauftragten notwendig, zumal der MDK bei Qualitätsprüfungen nach § 80 SGB XI viel Wert auf Hygienemaßnahmen und -standards legt.

andragogik konkret bietet deshalb im Herbst 2000 eine Basisqualifikation zur/zum Hygienebeauftragten mit einem Umfang von 160 Unterrichtsstunden an.

Die Weiterbildung gliedert sich in folgenden Themengebiete:

– Grundhygiene
– Lebensmittelhygiene
– Behandlungshygiene
– Personalhygiene
– innerbetriebliche Hygienefortbildung
– Eigenkontrollen

Die Weiterbildung wird im Bildungszentrum in Wolfsburg-Unkeroda (bei Eisenach) durchgeführt. Die Veranstaltung beginnt jeweils montags um 14.00 Uhr und endet jeweils freitags um 11.00 Uhr.

Termine:

1. Woche 27.11. – 01.12.2000
2. Woche 15.01. – 19.01.2001
3. Woche 12.02. – 16.02.2001
4. Woche 12.03. – 16.03.2001

Lehrgangskosten:

DVLAB-Mitglieder: DM 3100,-
Nichtmitglieder: DM 3400,-

Lehrgangsleitung: Sascha Kühnau (Dipl.-Oecotrophologe, EOQ-Manager, Koch), Vilia Liane Frerichs (med. Hygienefachkraft) und Prof. Dr. Wilfried Schlüter.

Anmeldeschluss: 25.09.2000

Kontakt:
andragogik konkret e.V.
Bildungszentrum
Lange Birke 1
99819 Wolfsburg-Unkeroda
Telefon: (03 69 25) 9 00 01
Telefax: (03 69 25) 9 00 67
E-Mail: andragogik.konkret@t-online.de

Für Rückfragen steht Ihnendas Mitarbeiterteam von andragogik konkret gerne zur Verfügung.

Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

(Stroh-)Schwein gehabt „Fleisch ist in Deutschland ein sensibles Thema“, erklärt Dr. Stefan Hartmann, Geschäftsführer von BayernBankett Gastronomi...
Winterhalter präsentiert Pay per wash auf der Südb... Für exakt kalkulierende Bäcker und Konditoren, für Existenzgründer und Saisonbetriebe hat Winterhalter die perfekte Lösung en...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend