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Datum: 29.05.2013Quelle: Albert Schweitzer Stiftung

München. Der Fleischverzehr in Deutschland wird erst seit der Jahrtausendwende zuverlässig und regelmäßig erhoben. (Der Fleischverbrauch, der auch nicht verzehrtes – also z. B. weggeworfenes – Fleisch umfasst, wird schon länger erfasst.) Seit Beginn der Messungen war der Fleischverzehr sehr stabil. 
Die Jahresschwankungen pro Person beliefen sich meistens nur auf
einige hundert Gramm. Die jüngsten Prognosen sagten zwar einen leichten
Abwärtstrend voraus, aber es handelte sich um nichts, was der
Fleischindustrie wirklich Sorgenfalten auf die Stirn trieb. Doch dann kam das Jahr 2012 mit seinen etlichen Skandalen, seiner
verstärkten Medienberichterstattung und seinen immer aktiveren und
professioneller arbeitenden Tierschutz- und Tierrechtsorganisationen.
Diese Faktoren sorgten für einen völlig unerwarteten Rekordrückgang: Der
Fleischverzehr pro Person sank in nur einem Jahr um stolze 2,1 kg.

Der Fleischverzehr könnte im Jahr 2013 ähnlich stark zurückgehen

Auch das Jahr 2013 verläuft in dieser Hinsicht bislang positiv. So
schreibt das Fachblatt »Lebensmittelzeitung« in seiner aktuellen Ausgabe
auf der Titelseite: »Stau im Fleischmarkt – ungünstige
Marktperspektiven belasten Branche«. Weiter heißt es dort: »Die deutsche
Fleischwirtschaft steuert auf eine Krise zu«. Ein Handelsmanager
kommentiert:  "Wir haben insgesamt eine eher lustlose Konsumstimmung bei
Fleisch und Wurst" Ein ähnlich starker Rückgang des Fleischverzehrs wie in 2012 wird von
Experten nicht ausgeschlossen, denn ein Ende der Skandale ist nicht in
Sicht, und auch die schon feststehende Thematisierung der
Massentierhaltung im Bundestagswahlkampf dürfte wenig appetitanregend
sein. Eine gute Ausgangsbasis also, um den noch immer viel zu hohen
Fleischverzehr von 59,5 kg pro Kopf weiter zu senken.

mp, RbB

Gastroinfoportal

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