x

Hin und veg?

Datum: 30.09.2016Quelle: Messe Stuttgart; Foto: ebd. Ort: Stuttgart

Immer mehr Deutschen ist es nicht mehr wurst, was auf ihren Tellern landet. Vegetarisch-vegane Ernährung, der Verzicht auf allergene Inhaltsstoffe: Was vor Jahren noch ausgefallen und exotisch war, ist mittlerweile fester Ernährungsbestandteil – zum Teil aus Überzeugung und für das eigene Wohlbefinden, zum Teil aus gesundheitlichen Gründen. Mittlerweile ernähren sich in Deutschland knapp 8 Mio. Menschen vegetarisch, 900.000 verzichten komplett auf tierische Produkte und 6 Mio. müssen aufgrund von Unverträglichkeiten auf spezielle Lebensmittel verzichten.

Messeduo „veggie & frei von“
Das Messeduo „veggie & frei von“ (18. – 20. November) will dieser Entwicklung Rechnung tragen. Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr wächst die Veranstaltung auf nunmehr eine komplette Messehalle (10.000 m2). Insgesamt werden sich 180 Aussteller präsentieren. Sie zeigen vornehmlich Produkte aus den Bereichen vegetarisch-vegane Ernährung und Lifestyle, sowie allergenfreie Produkte des täglichen Lebens.

B2B-Fachforum
Erstmals richtet sich die „veggie & frei von“ auch gezielt an Fachbesucher. In einem umfangreichen Fachprogramm finden Allergologen, Ökotrophologen, Ernährungsberater, Heilpraktiker und natürlich auch Berufe aus dem Bereich Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Möglichkeiten zum Austausch, zur Marktorientierung, zur Fortbildung – und nicht zuletzt zum Ordern. Spezielle Fachvorträge zu Themen wie Allergenkennzeichnung oder die Umstellung auf vegane Küche in Betrieben geben auch Ernährungsprofis Tipps bei anstehenden Veränderungen.


Foto: Auch das Thema „Lebensmittelunverträglichkeiten” wird auf der Messe „veggie & frei von“ fokussiert.

Vebu und Deutsche Zöliakie Gesellschaft
Ideeller Träger des Bereichs „veggie“ ist der Vegetarierbund Deutschland (Vebu), der Bereich „frei von“ wird von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft unterstützt. Beide Organisationen tragen auch maßgeblich zur Ausgestaltung des umfangreichen Rahmenprogramms bei. Auf die Besucher warten neben Kochshows auch Vorträge rund um gesunde Ernährung und Lebensweise. Ebenfalls aktiv am Rahmenprogramm beteiligt sind die Messe-Partner Dr. Schär, Peta, Seitz glutenfrei sowie Speick Naturkosmetik.

Das Thema „Naturkosmetik“ ist in diesem Jahr ein neuer Schwerpunkt der „veggie & frei von“. Die Besucher können sich auf einige Aussteller aus diesem Bereich freuen. Neben Speick Naturkosmetik präsentieren sich unter anderem Amo Como Soy, Charlotte Oelheim Cosmetic, I.MI.KO – Iss Mich Kosmetik und Lille Line by Cathleen Wenger.

Vegane Vinothek feiert Premiere
Premiere feiert in diesem Jahr die vegane Vinothek. Winzer aus verschiedenen Anbaugebieten präsentieren hier ihre veganen Tropfen und informieren in Fachvorträgen über die Unterschiede ihrer Produkte zu nicht-veganen Weinen. Doch nicht nur Flüssiges gibt es auf der „veggie & frei von“ zu probieren: Auch der Food Court wird deutlich wachsen. So können sich die Messebesucher auf schwäbische und bayerische Spezialitäten, Delikatessen aus der asiatischen und indischen Küche sowie saftige Burger freuen – alles vegan zubereitet. Selbstverständlich finden auch Lebensmittelallergiker leckere Möglichkeiten, um ihren Hunger zu stillen.

Auf der Seitz glutenfrei Bühne geben sich die Starköche die Kochlöffel in die Hand. Unter anderem stellen Björn Moschinski, Stina Spiegelberg, Sebastian Copien, Christian Geiser, Niko Rittenau sowie die Stuttgarterin Zsuzsa Banvölgy-Stadler (besser bekannt als: Leckerschmecker Küchenfee) ihre neuesten Rezepte vor.

Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Vegane Ernährung: kindgerecht oder nicht? Fleischlos – und trotzdem glücklich? Bei den schier endlosen Angeboten an Fleischersatzprodukten, vegetarisch-veganen Kochbüchern und Tipps zur fleisc...
Wie weit reicht die mobile Welt? Die neue Ausgabe der first class hält viele Informationen und Neuheiten rund um die mobile und digitale Welt bereit. Hier folgen weitere Anregung...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend