x
Internorga

Highlights der Internorga 2020

Datum: 27.02.2020Quelle: Hamburg Messe und Congress | Fotos: Ulrich Perrey, Nicolas Maack, Rolf Otzipka, Michael Zapf | Ort: Hamburg

Den kompletten Marktüberblick über neue Produkte, Trends und Innovationen von morgen schon heute entdecken – das können Gastronomen, Hoteliers, Bäcker und Konditoren vom 13. bis 17. März 2020 auf der Internorga, der internationalen Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt. Hamburg wird dann zum wichtigsten Branchentreff in Deutschland – mit 1.300 Ausstellern aus 25 Nationen, hochkarätigen Referenten, spannenden Live-Challenges und Specials:

Craft Spirit Lounge / Halle B4.OG

Größer, bunter, lebendiger und abwechslungsreicher – so präsentiert sich die Craft Spirit Lounge auf der diesjährigen Internorga. Rund 30 Hersteller edler Spirituosen laden zum Besuch der Lounge ein und stellen die gesamte Bandbreite der Craft Spirits vor. Neu inszenierte Klassiker wie Gin, Rum, Wodka und Whiskey sind ebenso vertreten wie Edelobstbrände und -liköre. Hier können Gastronomen und Hoteliers sich von handgefertigten Spirituosen für ihre Getränkekarte inspirieren lassen.

Craft Beer Arena / Halle B4.OG

Handwerkliches Können zeigen auch die Aussteller der Craft Beer Arena. Brauer aus dem In- und Ausland geben spannende Einblicke in ihre Braukultur und laden zum fachlichen Austausch an ihren Ständen ein.

Newcomers Area / Halle B4.OG

20 aufstrebende und junge Unternehmen im Außer-Haus-Markt können in der Newcomers Area das Fachpublikum von ihren Produkten überzeugen. Als Treiber für Trends setzt die Internorga immer wieder neue Akzente und präsentiert Innovationen zuerst. So reicht die Produktspanne in der Newcomers Area in diesem Jahr von gesunden Pommes Frittes-Alternativen vom Sternekoch über umweltfreundliche Kaffeekapseln bis hin zu hanfbasierten Lebensmitteln.

Grill & BBQ Court / Halle A2 und Freigelände zwischen A2 und A3

Was kommt 2020 auf den Rost und welche Cuts und Zutaten sind angesagt? Mit dem Grill & BBQ Court präsentiert die Messe in Kooperation mit dem Grill-Kontor Hamburg zum vierten Mal Produkte, Trends und Innovationen aus dem Grill-Segment. Auf der Fläche im Freigelände und in Halle A2 treffen Fachbesucher auf nationale und internationale Anbieter aus den Bereichen Grilltechnik, Ausstattung und Catering. Spannende Aktionen, Vorführungen und Tastings sowie Austausch unter Experten runden das Programm ab.

ProVeg Kompetenzzentrum / Eingang Mitte OG

Als zentrales Informations- und Kompetenzzentrum für das Thema pflanzliche Küche in der Gastronomie bietet die Ernährungsorganisation ProVeg Besuchern auf der Messe umfassende Beratung und informiert über Trends und Potenziale von vegetarischen und veganen Speisen für die Groß- und Kleingastronomie. Zusätzlich wird es Verkostungen von rein pflanzlichem Käse sowie veganen Snacks geben.

Food Truck Village / Eingang Mitte, Vorplatz

Im Food Truck Village auf dem Vorplatz der Messe – direkt unter dem Hamburger Fernsehturm – werden Streetfood vom Feinsten und zukunftsweisende Konzepte der mobilen Kantine präsentiert. Wechselnde Food Trucks verköstigen die Besucher vom Messe-Freitag bis -Dienstag. Im ‚Truckers Talk‘ erhalten Besucher außerdem wertvolles Know-How aus der mobilen Praxis.

Awards und Nachwuchsförderung

Internorga Zukunftspreis / Handelskammer
Donnerstag, 12. März 2020, nur mit Einladung
Bereits zum zehnten Mal wird der Internorga Zukunftspreis an Unternehmen vergeben, die zukunftsgerichtet denken sowie nachhaltig wirtschaften und produzieren. Die drei Kategorien lauten ‚Gastronomie & Hotellerie‘, ‚Nahrungsmittel & Getränke‘ und ‚ Technik & Ausstattung‘.

Deutscher Gastro-Gründerpreis / Eingang Mitte, Saal Chicago
Freitag, 13. März 2020, 15.00 Uhr
Mit dem Deutschen Gastro-Gründerpreis bietet sich neuen Gastronomen die Möglichkeit, mit ihrem Gastro-Konzept groß heraus rauszukommen. Fünf Finalisten-Teams präsentieren ihre innovativen Geschäftsideen in je fünfminütigen Präsentationen live auf der Messe. Der Hauptgewinner wird vom Fachpublikum vor Ort gewählt und erhält unter anderem eine Startfinanzierung von 10.000 Euro.

Next Chef Award / Eingang Ost OG

Beim Nachwuchskochwettbewerb Next Chef Award mit Johann Lafer haben junge Köche bis 26 Jahre aus allen gastronomischen Bereichen die einmalige Chance, ihr handwerkliches Können vor Live-Publikum zu präsentieren und den Titel Next Chef 2020 mit nach Hause zu nehmen. 18 Talente stellen ihr Geschick in spannenden Live-Challenges vor einer prominenten Jury, besetzt mit Sterne-Köchen wie Karlheinz Hauser, Christoph Rüffer, Marco Müller und Thomas Imbusch, sowie drei ehemaligen Next Chef Award-Gewinnern Kevin Gedike (2019), Marianus von Hörsten (2018) und  Jonas Straube (2016) auf der Messe unter Beweis.

  • Challenge 1: Samstag, 14. März 2020, 14.30 Uhr
  • Challenge 2: Sonntag, 15. März 2020, 14.00 Uhr
  • Challenge 3: Montag, 16. März 2020, 11.00 Uhr
  • Finale: Montag, 16. März 2020, 15.00 Uhr

Deutscher Vorentscheid für die Pizza-Weltmeisterschaft / Halle A2
Montag, 16. März 2020, 10.00 bis 18.00 Uhr
Zum dritten Mal findet der deutsche Vorentscheid der Pizza-Weltmeisterschaft 2020 auf der Internorga in der Pizza e Pasta Arena in der Halle A2 statt. Hier kämpfen die besten Pizzabäcker Deutschlands um einen Startplatz bei der Pizza-Weltmeisterschaft in Italien.

Trendbühne und Branchentreffpunkt

Pink Cube / Übergang zwischen B1 und B2 EG
Weltweit angesagte Food-Trends können Besucher im Pink Cube entdecken. In dem beliebten Forum zeigt Trendforscherin Karin Tischer aktuelle Food-Entwicklungen des globalen Außer-Haus-Marktes. In kurzweiligen, informativen Fachvorträgen berichtet die renommierte und europaweit gefragte Expertin von internationalen Trends und Entwicklungen in der Gastro-Szene.

Café Future live / Eingang Ost EG
Hospitality-Lounge und Denk-Bar der Profi-Gastronomie: Das Café Future live ist der innovative und kommunikative Branchen-Treffpunkt auf der INTERNORGA. In entspannter Atmosphäre können Besucher täglich kulinarisch kreative Kostproben entdecken, netzwerken und spannende Talkrunden mit Branchengrößen rund um die Zukunft der Foodservice-Welt verfolgen.

Skywalk Tafel / Gläserne Brücke zwischen A- und B-Hallen
Table Top stilvoll inszeniert. Die Skywalk Tafel zeigt auf über 50 Metern Länge die neuesten Trends in Sachen Table Top. Die Tafel wird ausgestattet von namhaften Ausstellern und zeigt, was künftig bei Geschirr, Gläsern, Besteck und Tischdekoration angesagt ist.

Dehoga Club / Halle B4.OG
Der Dehoga Club der Landesverbände Bremen, Hamburg, Lippe, Niedersachsen, Nordrhein Westfalen, Sachsen-Anhalt und Schleswig-Holstein ist Treffpunkt für die Hotellerie und Gastronomie und lädt zum entspannten Austausch ein.

Kongresse und Top-Referenten

39. Internationales Foodservice-Forum
Donnerstag, 12. März, 10.00 bis 18.00 Uhr | CCH, Halle H
Sauerstoff für die Zukunft – Profi-Gastronomie morgen: Konsumtrends. Erfolgsfaktoren. Marktchancen. – so lautet der Arbeitstitel des 39. Internationalen Foodservice-Forums am Vortag der Internorga. Insgesamt zehn nationale und internationale Branchen-Profis und interdisziplinäre Speaker liefern spannende Einblicke. Als Keynote Speaker werden Gamze Cizreli, Big Chefs Istanbul, John Eckbert, CEO Five Guys London und Robert Dahl, größter Erdbeerbauer Deutschlands und Betreiber der “Karls” Erlebnis-Dörfer auf der Bühne stehen. Organisiert wird der mit rund 2.200 Teilnehmern größte europäische Kongress für die professionelle Gastronomie gemeinsam mit den Wirtschaftsfachzeitschriften foodservice und FoodService Europe & Middle East.

46. Deutscher Kongress für Gemeinschaftsgastronomie
Montag, 16. März 2020 | 9.00 – 14.00 Uhr | Eingang Mitte, Raum Chicago, 3. OG
Der Deutsche Kongress für Gemeinschaftsgastronomie, der in Kooperation mit dem Wirtschaftsfachmagazin gv-praxis stattfindet, steht in diesem Jahr unter dem Motto ‚Wegweiser in ein neues Jahrzehnt. Rahmenbedingungen, Ansprüche, Risiken und Chancen‘. Das Programm kennzeichnet Top-Themen zu aktuellen Trends. Keynote Speaker ist Franz Kühmayer, der zu Europas einflussreichsten Vordenkern der neuen Arbeitswelt gehört und gefragter Experte für die Themen Zukunft der Arbeit und Leadership ist.

10. Internorga-Forum Schulcatering
Dienstag, 17. März 2020 | 9.30 – 14.00 Uhr | Eingang Mitte, Raum Chicago, 3. OG
Unter dem Motto ‚Erfolgreiche Schulmensa 2020+‘ zeigen sieben Top-Referenten  beim INTERNORGA-Forum Schulcatering auf, worauf es beim modernen Kita- und Schulessen ankommt. Keynote Speaker in diesem Jahr ist Dr. Volker Busch. Als Neurowissenschaftler und Arzt gehört er zum Kreis der Top 100 Redner in Deutschland. Sein Thema: Wie mit digitalem Stress umgehen? Zudem werden innovative Konzepte und aktuelle Trends in der Kinder- und Schülerverpflegung präsentiert. Wie sieht beispielsweise Klimaschutz zum Anfassen in der Mensa aus? Welche Rolle spielen dabei Lebensmittel-Abfälle? Was macht eine pflanzenbasierte Menülinie erfolgreich? Und wie gelingt es, erfolgreich Zucker, Fette und Salz in den Speisen zu reduzieren?

2. Masterclass für ‚International Growth: Financing & Franchising‘
Freitag, 13. März 2019, 9.30 – 13.30 Uhr | Eingang Mitte, Raum St. Petersburg, 2. OG
Bei der Masterclass für internationales Wachstum, Finanzierung und Franchising können sich Unternehmen, die ihr Konzept vervielfältigen wollen, Expertise und Rat holen. Internationale Experten liefern Tipps und Tricks, was bei Expansionen zu beachten ist und erklären die Mechaniken des Franchising. Darüber hinaus stehen essenzielle Aspekte bei einer Franchise-Verhandlung sowie Wissenswertes zum internationalen Markenschutz auf der Agenda.

Martina Kalus / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Internorga Zukunftspreis: Die Finalisten Für junge wie etablierte Unternehmen mit vielversprechenden Ideen ist der Internorga Zukunftspreis eine heiß begehrte Auszeichnung. 2020 gab es wieder...
Internorga 2020: Weiterdenken Das Jahr 2020 wird richtungsweisend – wer seinen Betrieb langfristig voranbringen will, tut gut daran, einen Blick in die Zukunft zu werfen. Genau das...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden

Send this to friend