Wie E-Learning mit VR-Brille in der Kochlehre geht, zeigt ein Pilotprojekt des Kuratoriums Wiener Pensionisten KWP.
Quelle: KWP/Junge Römer

E-Learning in der Küche

Auch Fleisch fachmännisch zu zerteilen, will gelernt sein. Wie das ohne echte Tiere gelingt, zeigt ein Pilotprojekt zum Thema E-Learning mit VR-Brille in den Wiener Großküchen der KWP.

Für die Kochlehrlinge der Häuser zum Leben des Kuratoriums Wiener Pensionisten Wohnhäuser (KWP) ist das quietschende Geräusch von Kreide auf der Wandtafel bei der Warenkunde und beim Training Schnee von gestern: Robert Guschelbauer, Bereichsleiter des Gastronomischen Managements und Mitglied der Geschäftsführung des KWP, entwickelte dort nämlich gemeinsam mit seinem Team und dem Kooperationspartner Berger Fleischwaren für die Köche von morgen eine Methode, mit der man mittels Virtual Reality (VR)-Brille alles zum Thema Fleisch lernen kann.

E-Learning mit VR-Brille rund um Fleisch

Wie E-Learning mit VR-Brille in der Kochlehre geht, zeigt ein Pilotprojekt des Kuratoriums Wiener Pensionisten KWP.
Wie E-Learning mit VR-Brille in der Kochlehre geht, zeigt ein Pilotprojekt des Kuratoriums Wiener Pensionisten KWP. Es bildet verschiedene Lehrmodule rund um das Thema Fleisch ab. (Quelle: KWP/Junge Römer)

Wie das Ganze geht? Mithilfe eines Headset und dem Handcontroller wird eine dreidimensionale Interaktion wie virtuelles Zerteilen und Bearbeiten ermöglicht. So können die Handgriffe unzählige Male wiederholt werden, ohne frisches Fleisch dafür zu benötigen. Mit dieser neuen, unkonventionellen Lehrmethode des E-Learning mit VR-Brille wollen die KWP-Lehrlingsbeauftragten einereseits das Handwerk vermitteln, und andererseits für das Thema Tierwohl und den Respekt vor Nutztieren sensibilisieren.

Für Tierwohl sensibilisieren

Robert Guschelbauer über die erste Probephase des neuen E-Learning-Tools: „Der Einsatz eines virtuellen Trainings bringt nicht nur Spaß und Abwechslung in die Ausbildung, sondern gerade bei dem Thema Fleischaufteilung und Schlachtung auch eine hohe Sensibilisierung für das Produkt. Wir erzielen damit ein viel höheres Bewusstsein und Respekt vor dem Tier und dem Lebensmittel Fleisch. Wenn Sie heute ein Schnitzel in einem Lokal bestellen oder beim Fleischhacker kaufen, wurde dieses Tier von jemandem getötet. Fakt. Ein weiterer wesentlicher Vorteil bei der virtuellen Fleischaufteilung ist, dass die Schnitte beliebig oft wiederholt und trainiert werden können, ohne reale Lebensmittel dafür verwenden zu müssen. Die Chance, ein Schnitzel mit dem VR-Controller zu klopfen, hat man nicht jeden Tag.“

Attraktive und innovative Lehrmethode

Auch der Kooperationspartner Rudolf Berger, Geschäftsführer von Berger Fleischwaren, ist von der KWP-Initiative angetan: „Das VR-Lehrlingsvideo, initiiert von unserem langjährigen Partner KWP ist ein absolut innovativer Zugang zur Wissensvermittlung und entspricht perfekt dem Zeitgeist der Jugend. Auch wir werden dieses mit großer Überzeugung und Begeisterung im Zuge unserer Lehrlingsausbildung einsetzen.“

Robert Guschelbauer hebt zum Auftakt der KWP-Lehrlingsoffensive hervor:

„Die Zukunft der Gastronomie hängt davon ab, ob es uns gelingt mit guten, neuen Leuten den Fachkräftemangel durch neue Wege die Attraktivität der Ausbildung zu steigern. Der Einsatz der VR-Brillen ist erst der Anfang! “

Robert Guschelbauer
info

Vorzeige Ausbildungsbetrieb Seniorenheim

Mehr zur erfolgreichen und innovativen Koch-Ausbildung bei KWP hat uns Robert Guschelbauer, GV-Manager des Jahres 2019 in der Kategorie Care, im Interview anlässlich der Auszeichnung 2019 berichtet.

Quelle: KWP

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