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Chefkoch Nachhaltigkeit in der Kueche

Nachhaltigkeit in der Küche – #spürbargrün

Datum: 14.09.2021Quelle: Chefkoch I Bild: Malte Helmhold on Unsplash I Grafik: Chefkoch | Ort: Hamburg

Welche Rolle spielen Food-Trends wirklich und wie relevant ist das Thema Nachhaltigkeit in der Küche? Diesen und anderen Fragen geht die zweistufige Food Studie nach, die die Food-Plattform Chefkoch gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut Innofact in einer repräsentativen, deutschlandweiten Umfrage durchgeführt hat. In quantitativen und qualitativen Interviews wurden 1.310 Probanden aus einem bevölkerungsrepräsentativen Sample des Innofact Consumerpanels befragt. Daraus wurden 1.131 Kochinteressierte und 179 Kochverweigernde identifiziert.

Eines der Ergebnisse : Nachhaltigkeit markiert auch in der Küche ein wichtiges Motiv. Für 51 Prozent der Befragten spielt das Thema eine große oder sehr große Rolle bei der eigenen Ernährung. Dabei ist das Bewusstsein für Regionalität (58 Prozent) und Transparenz in puncto Herkunft und Verarbeitung (49 Prozent) am stärksten ausgeprägt.

Verzicht auf Fleisch liegt im Trend

Auch wenn für 34 Prozent der Probanden Fleisch immer noch zu einer richtigen Mahlzeit dazu gehört, gewinnen vegetarische und vegane Ernährung immer mehr an Relevanz. Jeder zehnte Mensch in Deutschland isst vegetarisch (8 Prozent) oder vegan (3 Prozent). Gründe hierfür manifestieren sich im Tierwohl (67 Prozent), in der Nachhaltigkeit (48 Prozent) sowie in der Gesundheit (38 Prozent).

Besonders Menschen aus den Generationen Y und Z, die jünger als 30 Jahre sind, entscheiden sich für eine Ernährung ohne Fleisch. 15 Prozent in dieser Altersgruppe ernähren sich vegetarisch und 9 Prozent verzichten komplett auf tierische Produkte und leben vegan. Generell kann man unter den Befragten einen Trend zum Flexitarismus und großes Interesse an dieser Esskultur, bei der gelegentlich bewusst auf Fleisch verzichtet und auf Qualität statt Quantität gesetzt wird, feststellen. Jeder dritte Interviewte versucht, regelmäßig vegetarisch zu essen (32 Prozent) und 19 Prozent kochen sogar wiederkehrend vegane Gerichte.

Chefkoch Food Studie Nachhaltigkeit in der Küche

Redaktion GastroInfoPortal

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