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Preisverleihung zum Internorga-Zukunftspreis 2019 vor Messebeginn.

Internorga-Zukunftspreis 2019: Finalisten stehen fest

Datum: 21.02.2019Quelle: Inhalt und Foto: Hamburg Messe und Congress | Ort: Hamburg

Neue Wege gehen, Perspektiven eröffnen, nachhaltige Lösungen präsentieren und damit Impulse für die Branche setzen – mit dem Internorga-Zukunftspreis 2019 zeichnet die Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt innovative Produkte, Technologien und Strategien aus, die auf Zukunftsfähigkeit setzen. Drei Unternehmen haben die Chance, den Award abzuräumen.

Jurymitglied des Internorga-Zukunftspreis 2019 und Vorsitzender der Geschäftsführung des Hamburg Messe und Congress: Bernd AufderheideAus zahlreichen Bewerbungen haben die Experten nun drei Finalisten in den Kategorien Trendsetter Produkt Nahrungsmittel & Getränke, Trendsetter Produkt Technik & Ausstattung sowie Trendsetter Unternehmen Gastronomie & Hotellerie ausgewählt. Von fair produzierter Arbeitskleidung aus recyceltem Plastikmüll aus dem Meer über integrierte und prozessoptimierte Kaffeesysteme bis hin zu transparenten Erzeugergemeinschaften könnte die Bandbreite kaum größer sein. Zahlreiche Unternehmen haben sich 2019 für den Zukunftspreis beworben.

Das fünfköpfige Gremium, bestehend aus Wissenschaftler Dr. Daniel J. Dahm, Diplom-Ingenieur Carl-Otto Gensch, Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl, Trendforscherin Hanni Rützler sowie Bernd Aufderheide (im Bild), Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH, haben sich im Rahmen des Internorga-Zukunftspreises 2019 für neun Konzepte entschieden. „Unter den Bewerbungen waren viele zukunftsweisende Konzepte. Doch letztlich stachen die Nominierten mit ihrem besonderen Engagement heraus. Sie investieren in einen zukunftsfähigen Außer-Haus-Markt und beweisen mit ihren Innovationen viel Mut. Sie bringen Wirtschaftlichkeit und Ökologie in Einklang und setzen damit neue Maßstäbe in der Branche“, fasst Jurymitglied Bernd Aufderheide die Auswahl der Finalisten zusammen.

Internorga-Zukunftspreis 2019: Die Nominierten

Trendsetter Produkt Nahrungsmittel und Getränke:

Bonduelle Deutschland: Mit ihren Pépites setzt das Unternehmen in der vegan-vegetarischen Küche neue Akzente. Die neue Kreation aus Hülsenfrüchten mit Karotte, Mais oder Zucchini ist nicht eine Protein-und Ballaststoffquelle und zugleich convenient und vielfältig in der Anwendung.

Demeter Felderzeugnisse: Die erste Erzeugergemeinschaft von Bio-Landwirten bietet ein umfangreiches Sortiment mit über 500 Tiefkühlprodukten in Bioqualität. In der transparenten und streng überwachten Produktionskette liegt der Fokus zugunsten des Klimaschutzes auf regionalen Kreisläufen. Unnötige Verpackungen werden vermieden.

Moin bio Backwaren: Faire Arbeitsbedingungen, eine regionale Wertschöpfungskette und der Fokus auf eine funktionierende Kreislaufwirtschaft zeichnen das Familienunternehmen aus. Es produziert tiefgekühlte Backwaren in Bioqualität und verzichtet auf den Einsatz von Palmöl sowie technische Enzyme.

Trendsetter Produkt Technik und Ausstattung:

GWW Gemeinnützige Werkstätten und Wohnstätten: Das Lastenrad XCYC Pickup mit E-Antrieb setzt neue Maßstäbe in der E-Mobilität. Stabil und belastbar schafft dieses Rad eine Alternative zur Lieferproblematik in vielen Großstädten und reduziert die innerstädtische Umweltbelastung.

Kayo & Kato: Mit der neuen Kollektion Clean Ocean vereint der Anbieter fair produzierte Arbeitskleidung hohe Funktionalität und Design. Zur Herstellung der speziell für den Außer-Haus-Markt entwickelten Stoffe nutzt das Label recycelten Plastikmüll aus dem Meer und setzt damit dessen Rettung auf die Tagesordnung.

WMF Group: Die digitale Plattform WMF CoffeeConnect trägt zur Optimierung des Kaffeegeschäfts bei. Als integrierte Datenbasis für alle Produkt- und Prozessdaten ermöglicht die SaaS-Lösung ein zentrales Management aller im Betrieb befindlichen Kaffeemaschinen und sorgt als Analysetool sowie Wartungshelfer für eine optimale Auslastung der Systeme.

Trendsetter Unternehmen Gastronomie und Hotellerie:
Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser: 38.000 Mahlzeiten werden bei Österreichs größtem Anbieter von Seniorenbetreuung täglich frisch zubereitet. Dabei verwendet das Unternehmen überwiegend regional erzeugte Lebensmittel und schafft eine Gleichgewicht zwischen Wirtschaftlichkeit, Ökologie und sozialen Themen.

Labonca Biohof: Unter einem Dach vereint der Betrieb artgerechte Tierhaltung, Weideschlachtung, Produktion sowie Gastronomie und Handel und schließt damit einen regionalen sowie transparenten Produktionskreislauf. Die großzügige Freilandhaltung von teilweise alten Schweinerassen sorgt für eine gute Fleischqualität.

Schloss Fleesensee: Das Projekt „Aus eigener Landwirtschaft“ integriert nachhaltige Lebensmittelproduktion in das Tagesgeschäft des 5-Sterne-Hauses. Auf einer Fläche von 3.000 Quadratmetern baut das Hotel regionale, teilweise alte Obst- und Gemüsesorten an. Ergänzt wird das Angebot mit tierischen Erzeugnissen aus eigener artgerechter Haltung sowie aus der Kooperation mit heimischen Bauern und Zulieferern.

Dem Schloss Hotel Fleesensee hat die Redaktion first class übrigens schon einmal einen Besuch abgestattet und dabei selbst im Betrieb mitgeholfen. Mehr dazu lesen Sie im Beitrag Fleißig in Fleesensee im Heftarchiv.

Sarah Hercht / Gastroinfoportal

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