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Transgourmet Seafood 10 Jahre

Happy Birthday, Transgourmet Seafood!

Datum: 24.10.2018Quelle: Transgourmet Seafood | Ort: Riedstadt

Der Großhändler für Fisch und Meeresfrüchte feiert diesen Monat sein zehnjähriges Bestehen. 2008 in Bremerhaven gegründet, ist das Unternehmen unter der Führung von Ralf Forner heute eine der modernsten und leistungsfähigsten Drehscheiben für frische Fischwaren in Deutschland. Seit 2009 vermittelt die unternehmenseigene Seafood Akademie Mitarbeitern und Kunden fundiertes Wissen und aktuelle Trends rund um den Fisch. Sowohl die Akademie als auch die Produkte von Transgourmet Seafood sind Gewinner des „Seafood Star“-Preises.

Seit 2017 bildet das Unternehmen zudem zum bzw. zur Staatlich geprüften Fischsommelier/-ière mit IHK-Abschluss aus. Transgourmet Seafood startete im Oktober vor zehn Jahren mit 23 Mitarbeitern im beschaulichen Fischereihafen von Bremerhaven. Heute bündelt das Unternehmen von hier aus alle Aktivitäten rund um die Köstlichkeiten aus dem Meer. Über 70 Mitarbeiter kümmern sich um den Einkauf, eine schnelle Kommissionierung und den Weitertransport an die Kunden und Betriebe von Transgourmet.

Von dem Logistikzentrum aus werden der Lebensmittelgroß- und -einzelhandel, der Fischfachhandel sowie die Gastronomie und Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung in ganz Deutschland beliefert; auch auf Fischmärkten ist Transgourmet Seafood präsent. Mit über 2.300 Produkten, die weltweit eingekauft werden, verfügt das Unternehmen über ein großes Fisch- und Seafood-Sortiment. Das Angebot umfasst folgende Produktgruppen: Frischfisch sowie Frischfisch unter der Eigenmarke „Black Label“ für gehobene Ansprüche und Frischfisch „Ursprung“, Räucherfisch und „Black Label“ Räucherfisch, Matjes und Marinaden, Fischfeinkost, Schalen- und Krustentiere sowie Tiefkühl-Fisch.

Mit dem Team zum Erfolg

„Auf unsere Entwicklung sind wir sehr stolz. Mit unserem Sortiment lassen wir nahezu keine Wünsche unserer Kunden offen. Darüber hinaus sind wir mit der 2017 gestarteten Ausbildung zum Fischsommelier an unserer Seafood Akademie einzigartig in Europa“, freut sich Ralf Forner, Geschäftsleiter Transgourmet Seafood. Er weiß auch, wem er diesen Erfolg zu verdanken hat: „Ohne den Einsatz und das Engagement unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wäre diese großartige Entwicklung nicht möglich gewesen. Wir alle lieben Fisch, geben jeden Tag unser Bestes und freuen uns über zehn Jahre Transgourmet Seafood.“ Dem Großhändler ist vor allem eine nachhaltige Fischeinkaufspolitik wichtig. Die Lieferanten werden sorgfältig ausgewählt, regelmäßig besucht und auditiert. Verschiedene Zertifizierungen wie MSC, IFS, ASC oder HACCP sind Grundvoraussetzungen für eine Zusammenarbeit. Denn, so Forner: „Fischkauf ist und bleibt Vertrauenssache.“

Die Seafood Akademie

Seafood ist eine erklärungsbedürftige Warengruppe: Daher vermittelt die unternehmenseigene Seafood Akademie seit 2009 Wissen, neue Zubereitungsideen sowie aktuelle Trends in Sachen Fisch und Meeresfrüchte. Mehr als 10.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden im Schulungs- und Kompetenzzentrum in den letzten Jahren weitergebildet. Die Akademie verfügt neben einem großen Tagungsraum über einen modernen Küchenbereich, in dem vom Konvektomaten über Fritteusen bis hin zur Griddle-Platte alles für praktische Schulungen zur Verfügung steht. Darüber hinaus visualisieren Schautheken attraktive Präsentationsmethoden und machen das Personal im Handel und an den Fischtheken fit für den Abverkauf. Die Seminarteilnehmer kommen aus der Gastronomie, der Hotellerie, der Gemeinschaftsverpflegung oder dem Lebensmitteleinzelhandel. Aber auch die eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Transgourmet erweitern kontinuierlich in Schulungen und Workshops ihr Wissen.

Das FischMagazin, die internationale Fachzeitschrift für die gesamte Fischwirtschaft, zeichnet mit dem „Seafood Star“ jährlich herausragende Fischfachgeschäfte und mobile Händler aus. 2017 erhielt Transgourmet Seafood gleich zwei Mal den Preis, nämlich in den Kategorien „Streetfood-Produkte“ und „Zusatzpreis für das innovativste Produkt“. Im Jahr zuvor hatte das Unternehmen mit der Seafood Akademie den „Seafood Star“-Sonderpreis für die „Beste überbetriebliche Seafood-Schulung“ in der Branche gewonnen.

Ausbildung mit IHK-Abschluss

Mit der Fortbildung hat Transgourmet Seafood einen weiteren Meilenstein in seiner zehnjährigen Geschichte geschaffen. Einmalig in Europa, bildet das Unternehmen seit 2017 zum bzw. zur Staatlich geprüften Fischsommelier/-ière mit IHK-Abschluss aus. Die ersten 23 Absolventen erhielten Anfang dieses Jahres im Rahmen der Fischmesse Bremen ihre IHK-Zertifikate. Im zweiten Kurs bestanden 25 Teilnehmer die Prüfung, so dass insgesamt bereits 48 Fischsommeliers ausgebildet wurden. Sie sind nun Fischbotschafter, die Wissen rund um Seafood zukünftig vermitteln.

Die Zertifizierung wird zusammen mit der Handelskammer Bremen – IHK für Bremen und Bremerhaven, dem Technologie-Transfer-Zentrum (ttz) Bremerhaven und dem FischMagazin umgesetzt. Ausbildungsträger ist Transgourmet Deutschland mit der hauseigenen Seafood Akademie. Der nebenberufliche Lehrgang richtet sich an Interessierte aus der Gastronomie und der Lebensmittelbranche, die bereits Kenntnisse haben und über mindestens vier Jahre Berufserfahrung im Umgang mit Fisch verfügen. Die Fortbildungskurse starten jeweils im März und im September eines Jahres.

Am vergangenen Montag, den 22. Oktober 2018, feierte Transgourmet Seafood mit einem „Tag der offenen Tür“ sein zehnjähriges Bestehen. Ralf Forner, Geschäftsleiter Transgourmet Seafood, bedankte sich bei seinen Mitarbeitern für die erfolgreichen Unternehmensjahre. Der Oberbürgermeister von Bremerhaven, Melf Grantz, hielt ebenso ein Grußwort wie auch Petra Neykov, Geschäftsführerin der Fischereihafen-Betriebsgesellschaft mbH Bremerhaven, und Manfred Hofer, Geschäftsführer Transgourmet Central and Eastern Europe Riedstadt, Bereich Beschaffung. Im Anschluss ging es für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und ihre Familien zur Betriebsbesichtigung. Die Besucher konnten Fisch und Meeresfrüchte aus allen Produktgruppen verkosten. Sie kontnen sich auch in der Seafood Akademie über Fisch-Sensorik, Fisch-Filetierung, Nachhaltigkeit, Fischfanggeräte und Fisch-Trendgerichte informieren.

Sina Fürch / Gastroinfoportal

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