x
bio kann jeder Photo by Matt Montgomery on Unsplash

Workshop: Bio kann jeder

Datum: 03.08.2018Quelle: Inhalt: BLE | Foto: Matt Montgomery on Unsplash | Ort: Bonn

Was Bienen mit leckeren Himbeeren und leuchtenden Kinderaugen zu tun haben, zeigte sich beim Bio kann jeder-Workshop am 2. Juli 2018 auf dem Bio Hof Brinkmann im westfälischen Lage. Der Workshop unter dem Motto “Nachhaltig essen in Kita und Schule” machte auch deutlich: Vegetarisches Bioessen kommt bei Kindern gut an.

Als Vorbild unterwegs

Als Mitglied im Netzwerk “Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau” hat der Bio Hof Brinkmann im Herzen des Lipperlandes Vorbildcharakter: Seit 1980 werden auf dem Hof biologische Lebensmittel erzeugt und vermarktet. Aufbauend auf einer Fruchtfolge bauen die Brinkmanns Kartoffelspezialitäten, Wildkräuter, Blüten und Getreide an. Bei schönem Wetter lädt der Bauerngarten zum Verweilen ein und das Selbsternteprojekt “Bio-Gärtchen” zum Selberernten.

Weitere Hofangebote sind Kräuterseminare, das Wildkräuter-Menü Regional und Wild, Kräuterspaziergänge oder -radtouren für Familien, Hof-und Entdecker-Theater für Groß und Klein und der HofZauber-Markt im November. Von den Besonderheiten konnten sich die Teilnehmenden des Bio kann jeder-Workshop überzeugen und aus erster Hand erfahren, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren.

50 % Bio

16 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, vorrangig aus Kitas, nahmen an dem Workshop in Lage teil. Davon setzt rund die Hälfte bereits punktuell Biolebensmittel ein. Meist in Form von Milch und Milchprodukten, Eiern und Kartoffeln. Die Kitas setzen auf regionale Partnerschaften zu Biohöfen, lassen sich beliefern oder gehen selbst einkaufen. Als positives Praxisbeispiel stach eine Paderborner Kita hervor: Mit persönlichen Erfahrungen konnte sie die Inhalte praxisnah ergänzen.

In der Kita gibt es eine rein vegetarische Küche mit 100 % Biolebensmitteln. Fast ausschließlich werden hierfür Demeter-Produkte verwendet, die u.a. vom nahe gelegenen Schloss Hamborn stammen. Zubereitet wird das Essen durch ein eigenes Küchenteam, das nach den Vorgaben der Kita kocht.

Den ganzen Artikel gibt es hier.

Sina Fürch / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Die eigene Bauernhofgastronomie Immer mehr landwirtschaftliche Unternehmer planen ein zusätzliches Standbein mit einer Bauernhofgastronomie. Eigens dafür bietet das Bayerisches Staat...
VdF: Neue Planerdatenbank Der Verband der Fachplaner (VdF) hat am 30.07.2018 eine Planerdatenbank auf seiner Webseite veröffentlicht. Es werden Name und Adresse von Fachplanern...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden

Send this to friend