x

Weniger Süßgetränke in Schulen – aber wie?

Datum: 17.07.19Quelle: BZfE | Foto: Sharon McCutcheon on Pexels | Ort: Berlin

Wie können Schulen dazu beitragen, dass Kinder und Jugendliche weniger Süßgetränke konsumieren? Neben der Ernährungsbildung lohnt es sich auch, das Angebot an gesüßten Getränken in Schulen zu verringern, wie ein neuer Cochrane Review zeigt. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule fasst die Ergebnisse des Reviews kurz zusammen:

Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Trinken Kinder und Jugendliche häufig große Mengen an Süßgetränken, wie Limos, Nektare oder gesüßte Tees, steigt ihr Risiko für Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Karies. Doch welche Maßnahmen helfen wirklich, damit Schülerinnen und Schüler häufiger zu zuckerfreien Varianten greifen? Der Cochrane Review „Verhältnispräventive Maßnahmen zur Reduktion des Konsums und der gesundheitlichen Folgen von Süßgetränken“ gibt einen Überblick zu wirksamen Maßnahmen in unterschiedlichen Lebenswelten. Immerhin 16 Studien stellen dar, wie sich ein verringertes Angebot in Schulen auswirkt und zeigen: Es kann dazu beitragen, dass weniger süße Getränke getrunken werden.

Gute Ernährungsbildung

Es zeigt sich aber auch, dass (kostenloses) Wasser als einziges Getränk, kein Selbstläufer ist. Ein gesundes Getränkeangebot muss daher immer einhergehen mit einer guten Ernährungsbildung im Unterricht. Verhältnis- und Verhaltensprävention sollte immer in Kombination angeboten werden, um ihr Potenzial voll auszunutzen.

Kein Einzelkampf

Schulen alleine können nicht das Problem von Cola und Co. lösen. Auch in den anderen Lebenswelten, in denen sich Kinder und Jugendliche bewegen, sollten sie ein ausgewogenes Angebot an Getränken bekommen. Das betrifft das Elternhaus, wie auch Supermärkte und Restaurants. Auch dafür stellt die Übersichtsarbeit wirksame Maßnahmen vor.

Eva Fürst / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Azubis rocken die Küche Beim Young Chefs Battle, dem neuen Live-Cooking-Wettbewerb von Chefs Culinar ist Talent am Herd gefragt! Auf den Chefs Culinar Messen in Leipzig, Düss...
TÜV Süd: Das steckt in Fleischersatzprodukten Ein bewusster Fleisch- und Wurstkonsum und damit auch fleischfreie Produktinnovationen liegen bei Verbrauchern zunehmend im Trend. Inzwischen haben ni...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend