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Beim bundesweiten Tag zur Schulverpflegung steht alljährlich die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt.

Tag der Schulverpflegung

Datum: 10.09.2021Quelle: Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) | Bild: BMEL | Ort: Bonn

Sie sind Koch oder Caterer einer Schulmensa und noch auf der Suche nach besonderen Highlights? Der “Tag der Schulverpflegung” bietet seit 2010 jährlich einen tollen Anlass für besondere Aktionen. In diesem Jahr findet er von September bis November statt. Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ werden von den Vernetzungsstellen diverse Impulse für Maßnahmen gegeben – vom Aktionstag mit saisonal-vegetarischem Aktionsessen in Hamburg bis hin zur Mitmachaktion, bei der Tellerreste gemessen werden, in Sachsen.

Je nach Bundesland werden auch Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen für (Mensa-)Verantwortliche oder Ideen für die Unterrichtsgestaltung geboten. Ziel des Tages ist es, Kinder und Jugendliche für ihre Schulverpflegung zu begeistern, sie zu einer gesundheitsförderlichen Ernährung zu ermutigen und diese in ihrer Mensa mitzugestalten.

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Zusammenfassung der Aktionen in den jeweiligen Bundesländern sowie weitere Informationen.

Bundesland Termin Art der Aktion Themenfokus
Baden-Württemberg

 

18. November 2021
  • Mensa- und Mitmachaktionen rund um das Thema Nachhaltigkeit
Bayern

 

18. bis 22. Oktober 2021
  • Kreativ-Wettbewerb für Schulen
Berlin November (45. KW)
  • Online-Forum
  • Qualitätsentwicklung
  • Weitere Infos: in Planung
Brandenburg

 

23. September 2021
  • Aktionstag mit Projektarbeit, z.B. zu Themen wie Gesundheit, Landwirtschaft oder Klimaschutz
  • Service-Angebot Web-Tool „Unser Schulessen“
Hamburg 23. September 2021
  • Aktionstag mit saisonal-vegetarischem Aktionsessen
  • Nachhaltigkeits-Quiz für Schulklassen
  • Online-Workshop „Kinder beim Mittagessen. Pädagogische Begleitung gut gestalten“
Hessen

 

23. September 2021(Auftaktveranstaltung)/ 29. September bis 6. Oktober 2021 Aktionswoche
  • Aktionstag unter dem Motto „Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen – Schulgemeinden und -träger packen’s an!“
  • Wettbewerb zum Thema Lebensmittelwertschätzung
  • Aktionswoche “Deutschland rettet Lebensmittel”
Mecklenburg-Vorpommern

 

23. September 2021/November 2021
  • Service-Angebot Speisenplancheck nach DGE Standards für Verantwortliche in Schulen und Speisenanbieter
  • ergänzende Fachtagung im November
Nordrhein-Westfalen 4. Mai 2021
  • Online-Jahrestagung für Interessierte aus der Kita- und Schulverpflegung Update DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen
  • Online-Talkrunde „Nachgehakt“
Niedersachsen

 

23. September bis 6. Oktober 2021

 

  • Online-Treffen für Schüler „Was hat unser Schulessen mit dem Klima zu tun?“
  • Online-Treffen für Verpflegungsanbieter „Klimagesunde Schulverpflegung“
  • Mitmachaktion für Schulen und Verpflegungsanbieter „Prima Klima in der Schulmensa – Verschwenden beenden!“
  • Service-Angebot Speisenplancheck
Rheinland-Pfalz

 

23. September 2021
  • Digitale Fortbildung für Schüler, Eltern, Lehrer und Speisenanbieter „Ernährungsbildung im Schulalltag erlebbar machen“
  • WorkshopReihen für Primar- und Sekundarstufen zu Themen wie “ABC der Lebensmittel” oder “Nachhaltige Ernährung”
Saarland

 

23. September 2021
  • Umwelt- und Verbraucherschutzminister Reinhold Jost unterstützt in einer Schule bei der Zubereitung und Ausgabe der Speisen
 –
Sachsen

 

14. September 2021/ 23. September 2021
  • Online-Workshop „Essen für das Klima“ am 14. September 2021
  • Mitmachaktion Messung von Tellerresten in der Mensa (23. September bis 15. Oktober 2021)
Schleswig-Holstein

 

22.September 2021/ 29.September 2021 (jeweils 15 bis 17 Uhr)
  • Zweiteilige Informationsveranstaltung für Schulleitungen, Lehrkräfte, pädagogisches Personal und Mitarbeiter des offenen Ganztags, Küchenmitarbeiter und Speisenanbieter
  • Thema beim ersten Termin: “Strategien und Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelresten in der Schulverpflegung”
  • Ergebnisbesprechung beim zweiten Termin
Thüringen

 

21. September bis 1. Oktober 2021
  • Aktion “Werde Lebensmittelretter” (Klasse 3 bis 6)
  • Mitmachaktion “Lebensmittelwertschätzung” (Klasse 1 bis 4)
  • Mitmachaktion “Wieg´ den Rest” (ab Klasse 5)
  • Die Aktionen sind entweder mit Besuch der Vernetzungsstelle in der Schule oder in eigenständiger Durchführung mitsamt Materialien umsetzbar

 

Redaktion GastroInfoPortal

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