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Im Rahmen einer Online-Prämierung verlieh die Verbraucherzentrale Niedersachsen den Stern des Programms „Schule auf EssKurs“ an 16 Schulen. Schulverpflegung Dussmann Michael Milde

Sterne fürs Schulessen

Datum: 08.07.2021Quelle: Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V. | Bild: Colourbox.de | Ort: Hannover

Die Verbraucherzentrale Niedersachsen verlieh im Rahmen einer Online-Prämierung den Stern des Programms „Schule auf EssKurs“ an 16 Schulen. Während der vergangenen beiden Schuljahre konnten sich diese erfolgreich für eine Verbesserung ihrer Mittags- und Pausenverpflegung einsetzen. Barbara Otte-Kinast, Niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, dankte allen Beteiligten in einer Video-Botschaft für ihren Einsatz. Zudem sprach sie sich dafür aus, insbesondere bei den Themen Lebensmittelwertschätzung und Nachhaltigkeit weiter auf „EssKurs“ zu bleiben. Auch die Geschäftsführerin der Verbraucherzentrale Niedersachsen, Petra Kristandt, würdigte die Leistungen der Schulen. Beide wiesen auf die Herausforderung hin, einen neuen Verpflegungstrend in den Schulen aufzugreifen: nachhaltige kleine Snacks, die attraktiv und clever gemacht sind.

Doppel-Prämierung

Bereits im Schuljahr 2019/2020 begannen die Schulen mit der Optimierung ihrer Mittags- und Pausenverpflegung. Coronabedingt wurde der Umsetzungszeitraum verlängert und die Prämierung im vergangenen Jahr verschoben. Zwei Schulen punkteten gleich doppelt: Sie hatten das Programm sowohl im Schuljahr 2019/2020 als auch 2020/2021 erfolgreich durchlaufen. Ebenfalls zwei Schulen konnten ihren fünften Stern – die höchste Auszeichnung – in Empfang nehmen.

Trend zu frischeren, nachhaltigeren Lebensmitteln und Snacks

Thematisch standen die Verbesserung der Essensqualität – etwa frischer, abwechslungsreicher, weniger süß und fettig – aber auch die Kommunikation und Organisation sowie die Nachhaltigkeit im Fokus. Kleine Snacks, die nachhaltig gestaltet sind, liegen im Trend. Zudem ging es vielfach darum, weniger Lebensmittel wegzuwerfen, Plastikverpackungen zu vermeiden und klimagerechter zu essen. Ein verstärktes vegetarisches Angebot lässt sich beobachten: Viele Schulen haben Kräuter- und Hochbeete angelegt, Hülsenfrüchte ersetzen Fleischanteile in den Gerichten. Der Wunsch nach mehr frischem Obst und saisonalem Gemüse wird zunehmend geäußert.

„Schule auf EssKurs” startet nach den Sommerferien wieder

Alle niedersächsischen Schulen, die sich für eine bessere Schulverpflegung einsetzen möchten, können sich noch bis zum 30. Juli für eine Teilnahme bei Schule auf EssKurs bewerben.

Redaktion GastroInfoPortal

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