x
Gut Essen macht stark

Projekt Gut Essen macht stark

Datum: 21.09.2018Quelle: Inhalt: BMEL, Foto: Colourbox.de | Ort: Berlin

Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, hat am 21.09.2018 gemeinsam mit den Kindern der Katholischen Kita St. Simeon in Trier offiziell den Startschuss für das bundesweite Projekt „Gut essen macht stark“ in den Kitas gegeben. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, die das Projekt federführend begleitet, sowie die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz waren ebenfalls mit dabei.

Unabhängig vom Elternhaus

„Mir ist wichtig, dass alle Kinder, unabhängig von ihrem Elternhaus, ihrer Muttersprache oder ihrer Herkunft früh erfahren, was gesundes Essen ist und wie man sich gesund und lecker ernährt, “. hebt Julia Klöckner hervor. Es ist aber die Realität, dass in Deutschland 15 % der 3- bis 17-jährigen Kinder und Jugendlichen übergewichtig oder sogar adipös sind, bedauert die Ernährungsministerin. Zudem würde die Gesundheit der Kinder in Deutschland auch vom Bildungsstand ihrer Eltern abhängen, wie kürzlich eine aktuelle Studie belegte. „Mein Ziel ist es, diese Abhängigkeit zu durchbrechen. Dazu fördert mein Ministerium das Projekt Gut Essen macht stark und geht genau dorthin, wo es am notwendigsten ist: in sozial benachteiligte Stadtteile“, fährt Julia Klöckner fort. Damit Ernährungsbildung als Basis für eine ausgewogene Ernährung weiter gestärkt wird, hat das Kabinett am 19.09.2018 den Entwurf für das „Gute-Kita-Gesetz“ beschlossen. Dieser sieht 5,5 Mrd. € für die Weiterentwicklung der Qualität und zur Teilhabe in der Kindertagesbetreuung vor. Die Bundesministerin betont, dass sie sich dafür eingesetzt hat, dass in den Kitas in Zukunft für die Ernährungskompetenz der Kinder und ein besseres Essensangebot mehr getan werden kann. „Dafür bietet der DGE-Qualitätsstandard für die Kita-Verpflegung, den die DGE in unserem Auftrag entwickelt hat, eine gute Grundlage.“

Gut Essen macht stark

Die Verbraucherzentralen unterstützen Kindertageseinrichtungen mit einem individuellen Beratungsangebot dabei, das Thema Essen und Trinken in ihren Bildungs- und Erziehungsprozess zu integrieren. Denn, wie Ulrike von der Lühe, Vorstand der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz betont, werden auch in der Kita wichtige Weichen für ein späteres gesundes Essverhalten gestellt. Hierzu bieten Kitas vielfältige Bildungs- und Lerngelegenheiten für alle Kinder.

Hintergrund Gut Essen macht stark

Unter Federführung der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen führen die Verbraucherzentralen aller Bundesländer das In Form-Projekt Gut Essen macht stark durch, das mit mehr als einer halben Mio. € vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert wird und bis Ende September 2019 läuft. Das Projekt leistet einen Beitrag zur Gesundheitsförderung in Kitas und Schulen in sozial benachteiligten Stadtteilen der am Stadtförderungsprogramm teilnehmenden sogenannten „Sozialen Stadt“. Im Rahmen von Gut Essen macht stark erwirbt pädagogisches und hauswirtschaftliches Kita-Personal Fachkompetenzen im Ernährungsbereich zur Umsetzung in ihrer täglichen Arbeit mit Kindern.

www.bmel.de

Mareike Knewitz / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Halal-Fleisch in der Schule? Wieviel Religion verträgt die Schulmensa? Kürzlich wurde bekannt, dass über die Einführung von Halal-Fleisch in einer Hamburger Schule diskutiert wurd...
Was kosten Lebensmittel? Wissenschaftler der Universität Augsburg haben gestern die Ergebnisse der Studie "How much is the dish - was kosten uns Lebensmittel wirklich?" vorges...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden

Send this to friend