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Mehr Bio in öffentlichen Küchen

Datum: 14.02.2020Quelle: Inhalt: BLE | Foto: BMEL/Photothek/Zahn | Ort: Bonn

Auf der Biofach, der Weltleitmesse für Biolebensmittel in Nürnberg, hat die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, ihre Informationsinitiative „BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen“ vorgestellt. Für mehr Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung.

Im Rahmen der Initiative stellt das Ministerium zielgruppenspezifische Informationsmaterialien bereit. Akteure aus Politik, Verwaltung und Praxis erhalten passende Angebote, die sie dabei unterstützen, den Anteil ökologisch erzeugter Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen. Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in öffentlichen Küchen auf 20 Prozent und mehr zu erhöhen.

Auch für Kinder mehr Bio

Schon jetzt fordern immer mehr Städte und Gemeinden in den Ausschreibungen für die Schul- und Kitaverpflegung einen Bioanteil von 10 bis 20 Prozent, teilweise auch mehr. Auch sie sollen in diesem Prozess unterstützt werden.

Julia Klöckner: „Insbesondere unsere Kommunen können mit dem großen Bereich der Kita- und Schulverpflegung hier eine Vorbildrolle einnehmen. Die Verwendung von Biolebensmitteln muss dabei nicht zwangsläufig zu teureren Preisen in der Kantine führen. Mit unserer Aufklärung wollen wir auch zeigen, wie Bio bezahlbar für alle angeboten werden kann.
Aufgrund des großen Warenumsatzes hätten öffentliche Einrichtungen nicht nur einen relevanten Einfluss auf die Nachfrage nach ökologischen Erzeugnissen. Sie hätten auch eine große Vorbild- und Multiplikatorenfunktion für die Privatwirtschaft – so wie die privaten Haushalte, so die Ministerin weiter.

Sina Fürch / Gastroinfoportal

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