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BioBitte

Mehr Bio für die Zukunftsküche

Datum: 28.09.2020Quelle: BMEL | Ort: Essen

Akteure aus der Landes- und Kommunalpolitik, der Verwaltung, der Land- und Ernährungswirtschaft sowie Küchenleitungen und Caterer der Außer-Haus- und Schulverpflegung tauschten sich beim ersten Vernetzungsworkshop der bundesweiten Initiative „BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Essen aus. Im Rathaus der Stadt kamen am 25.09.2020 rund 50 Teilnehmende zusammen und diskutierten darüber, wie sich der Anteil an regionalen, saisonalen und Bio-Lebensmitteln in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung (AHV) der Ruhrgebietskommune erhöhen lässt.

Wie dies gelingen kann, erfuhr das Fachpublikum anhand von erfolgreichen Praxisbeispielen. So soll vor Ort dem vom Essener Ernährungsrat initiierten Projekt „Zukunftsküche Essen“ – ein in Nordrhein-Westfalen einmaliges Fortbildungs- und Schulungszentrum – eine Schlüsselrolle bei der Steigerung des Bio-Anteils in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung zukommen. Simone Raskob, Dezernentin für Umwelt, Verkehr und Sport, Kai Lipsius, Leiter Grüne Hauptstadt Agentur Essen, Thomas Lang, Ernährungsrat Essen und Eva Schlüter von a’verdis, Veranstalter vor Ort, sprachen die Grußworte und hoben die Bedeutung des Vernetzungsworkshops für die weiteren Realisierungsschritte hin zur „Zukunftsküche Essen“ hervor.

Nachfragepotenziale ausschöpfen

„Als ehemalige ‚Grüne Hauptstadt Europas‘ hat Essen den Wandel von einer ehemaligen Stahl- und Kohlestadt zur grünsten Stadt Nordrhein-Westfalens vollzogen und zugleich einen Prozess angestoßen, um die Lebensqualität für die Bürgerinnen und Bürger der Stadt weiter und nachhaltig zu verbessern. Dazu kann auch eine Erhöhung des Bio-Anteils in den Kantinen und Küchen städtischer Einrichtungen beitragen“, sagte Umweltdezernentin Simone Raskob und ergänzte: „Wir freuen uns über das bürgerschaftliche Engagement der Ernährungsräte und unterstützen die Pläne für die Realisierung einer ‚Zukunftsküche Essen’.“

Leuchtturmprojekt Zukunftsküche

Die Ernährungsräte stellten ihre Vision einer „Zukunftsküche“ vor. Inspiriert vom Kopenhagener House of Food soll das Essener Projekt ein Fortbildungs- und Schulungszentrum für Kantinen und Caterer werden. Sie soll die Vernetzung der Großküchen untereinander stärken und zugleich Bürgerinnen und Bürgern offenstehen. Dabei soll der Fokus zum einen auf dem Einsatz von Lebensmitteln ökologischer Herkunft sowie regionaler Produkte liegen. Zum anderen sollen über Schulungen in klimafreundlichem Kochen die Treibhausgas-Emissionen in der AHV deutlich reduziert werden.

Ernährungsrat Thomas Lang und Mitinitiator der Zukunftsküche: „Wir wollen mehr als die Kantine von morgen sein. Es soll ein kulinarischer und klimawirksamer Leuchtturm werden, der über die Stadtgrenzen hinaus ausstrahlt und Impulse setzt. Der heutige Austausch mit der Grünen Hauptstadt Agentur, der Stadt und weiteren Akteuren gibt uns weiteren Rückenwind.“

Der Vernetzungsworkshop

Der Vernetzungsworkshop in Essen ist eine Veranstaltung der Initiative BioBitte. Veranstalter vor Ort ist das Beratungsunternehmen a’verdis in Zusammenarbeit mit der Grünen Hauptstadt Agentur Essen und dem Ernährungsrat Essen. Neben dem Projekt Zukunftsküche tauschten sich die Teilnehmenden über „die Wünsche der Gäste – mehr Bio in die Küche?!“ aus und informierten sich in Impulsvorträgen unter anderem zum Praxisbeispiel der Landesschulen NRW, in denen täglich 900 Mahlzeiten mit einem Bio-Anteil von 60 Prozent angeboten werden.

Eva Schlüter von a’verdis und Auftragnehmerin der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) für BioBitte, zeigte sich erfreut über den gelungenen Austausch in Essen: „Die verschiedenen Veranstaltungsformate von BioBitte werden bundesweit angeboten. Dabei gibt die Initiative BioBitte den Rahmen vor, der sich passend zu den Gegebenheiten und Verpflegungssituationen vor Ort ausgestalten lässt. So kann BioBitte die Akteure in den Kommunen ideal beim Prozess hin zu einem höheren Bio-Anteil begleiten.“

Redaktion Gastroinfoportal

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