x

Gesundes Schulfrühstück

Datum: 11.08.2014Quelle: IDB/Kerrygold Ort: Neukirchen-Vluyn

Immer weniger Menschen nehmen sich täglich die Zeit für ein ausgiebiges Frühstück und die Vorbereitung einer ausgewogenen Zwischenmahlzeit. Darunter leiden häufig Schüler, die zunehmend auf Snacks zurückgreifen. Gerade in der Schule sind die Themen Kochen und Ernährungswissenschaft nahezu gänzlich verschwunden. Laut Dr. Michael Polster, Vorsitzender des Deutschen Netzwerk für Schulverpflegung e.V., ist bereits jedes fünfte Kind übergewichtig.

Kinder müssen in der Schule viel leisten, deshalb ist die richtige Pausenernährung mit viel Obst, Milchprodukten und Gemüse elementar und gibt Kraft für den Schulalltag. „Eine ausgewogene (Schul-)Ernährung trägt wesentlich zur Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit von Kindern bei“, erklärt Dr. Michael Polster. Besonders wichtig sei der Einfluss der Eltern, da frühe Ernährungsgewohnheiten auch den künftigen Ernährungsstil prägen. Übergewicht in der Kindheit und Jugend kann u. a. zu Herz- und Knochenschäden, Asthma und Diabetes führen. Eltern sollten daher von Anfang an auf die Ernährungs- und Trinkgewohnheiten der Kinder achten. Vor allem müssen die Eltern „richtige“ Ernährung vorleben. Vollkornbrot, dünn mit Butter bestrichen, belegt mit Putenbrust oder Käse macht satt und liefert neue Energie für die Herausforderungen des Schulalltags. Das gemeinsame Schulfrühstück als gesundheitserzieherische Aktivität sei, laut Dr. Michael Polster, ebenfalls ein wichtiges Ritual, das wieder regelmäßig in den Stundenplan integriert werden sollte.

Um Kinder bei ihrer Schulverpflegung zu unterstützen, hat Kerrygold eine bundesweite Pausenbrot-Aktion ins Leben gerufen. An Aktionstagen lernen Schulen und Kitas Wissenswertes über gesunde Ernährung. Auf www.gesundespausenbrot.de gibt es zusätzlich viele Pausenbrot-Rezepte zum Ausprobieren.

Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Schoko Cups mit Mousse au Chocolat Heilbronn. Die Debic Mousse au Chocolat ist zu einem etablierten Mitglied der Debic Dessertrange geworden. Sie lässt sich einfach zu- und vorbere...
Bayerische Bio-Brotzeit Immer mehr Betriebsrestaurants, Hotels und Gastronomiebetriebe möchten mehr Bio-Produkte aus der Region auf die Speisekarte setzen. Zwei neue bay...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend