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Fachtagung zu Biodiversität – #spürbargrün

Datum: 28.09.2021Quelle: Global Nature Fund | Bild: Christoph Polatzky on Unsplash | Ort: Radolfzell

Biologische Vielfalt ist die wichtigste Grundlage für die Herstellung von Lebensmitteln. Auch landwirtschaftliche Flächen und ein gesunder Boden sind als Teil der Biodiversität zu betrachten. Der Verlust von Ökosystemen, Biotopen und Arten beeinflusst Mensch wie Natur. Rund 100 Teilnehmende zeigen auf der Fachtagung „Biodiversität im LEH – Strategien und Methoden zur Förderung der biologischen Vielfalt im Lebensmitteleinzelhandel“ Lösungen für den Schutz und zur Förderung der biologischen Vielfalt in der Food-Branche auf.

Handel und Hersteller für biologische Vielfalt

Strategien und Methoden dazu präsentieren Unternehmen aus dem Lebensmittelhandel ebenso wie namhafte Hersteller: Die Rewe Group hat langjährige Erfahrungen im Rahmen ihrer Pro Planet-Initiative „Für den Artenschutz“ sammeln können und berichtet über Lessons Learned sowie über ihre Ziele und Maßnahmen für 2025. Nestlé Deutschland arbeitet mit NGOs im EU-Projekt „Life Insektenfördernde Regionen“ mit dem Ziel, den Schutz der biologischen Vielfalt auf der Landschaftsebene voran zu bringen. Große Mittelständler wie Hipp und Ritter Sport sowie die Handelsgruppe Tegut stellen ihre Aktivitäten mit Erzeugern in den Lieferketten ebenfalls vor.

Biodiversität als Anbaustandard

Lebensmittelstandards wie die der Rainforest Alliance, von Fairtrade oder Global G.A.P. gehören zu den Instrumenten, um biodiversitätsfördernde Agrarpraktiken in die Fläche sowie als Basis in die Marketingstrategien einzubringen. Dafür braucht es anspruchsvolle Kriterien und effektive Maßnahmen. Gemeinsam mit Partnern aus Wissenschaft und Praxis entwickelt Lidl den ersten auf Biodiversität fokussierten Anbaustandard für den konventionellen Anbau von Obst und Gemüse in Europa. Dieser wird in Verbindung mit dem etablierten Global G.A.P.-Standard als Zusatzmodul für alle Erzeuger verfügbar sein. Lidl präsentiert auf der Tagung einen Zwischenstand.

Folgende Fragen sollen auf der Tagung in verschiedenen Foren diskutiert werden:

  • Welche Aspekte muss eine Unternehmensstrategie berücksichtigen, um effektiv und schnell zum Schutz der Biodiversität beizutragen?
  • Wo liegen die größten Herausforderungen für die Lebensmittelhersteller und den Handel?
  • Wie kann man die Erzeuger dazu motivieren und honorieren? Wie können Unternehmen, Umweltorganisationen und Wissenschaft zusammenarbeiten und warum sollten sie das tun?
  • Welche Instrumente stehen zur Verfügung, um positive Initiativen in die Fläche zu bringen?
  • Wie kann das Planen von Maßnahmen sowie das Monitoring von Wirkungen effizient erfolgen?
  • Welche Rolle spielen die Lebensmittelstandards?
  • Wie müssen sich die politischen Rahmenbedingungen verändern, damit der Schutz der Biodiversität in der Food-Branche mit höchster Priorität vorangebracht wird?

Anmeldung und Programm

Die beiden Keynote-Speaker sind Prof. Dr. Manfred Niekisch, Vizepräsident des Global Nature Fund, und Dr. Josef Tumbrinck, Unterabteilungsleiter Naturschutz im Bundesumweltministerium.

Die Teilnahme sowie die angebotene Bio-Verpflegung sind kostenfrei. Hier geht es zum vollständigen Programm der Fachtagung.

Redaktion GastroInfoPortal

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