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Essen und Klima

Datum: 31.05.19Quelle: BZfE | Foto: Colourbox.de | Ort: Berlin

Die Unterrichtseinheit „Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?“ vom Bundeszentrum für Ernährung erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen. Das Material ist für die Klassen 9 und 10 konzipiert.

Zusammenhänge erkennen

Was haben Autos und Essen gemeinsam? Sie verursachen die gleiche Menge klimaschädliches Kohlendioxid (CO2) – immerhin gut zwei Tonnen pro Jahr. Bei näherem Hinsehen wird schnell klar, warum das tägliche Essen viel relevanter für das Klima ist als man denkt. Die Erzeugung von Fleisch, aber auch von anderen tierischen Produkten benötigt viel Futter und produziert eine Menge Kohlendioxid. Frisches Obst und Gemüse, das im Winter eigentlich wenig verfügbar ist, stammt zum Teil aus geheizten Gewächshäusern oder muss weit transportiert werden. Für jeden Einkauf wird mehr weniger lange Strecken zurückgelgt und anschließend müssen die Lebensmittel gekühlen, tiefgefroren und zubereiten werden. All das verbraucht Energie. Viel Energie, bei deren Produktion in der Regel CO2 entsteht.

Unterrichtsmaterial klärt auf

Kann man überhaupt beeinflussen, wie viel CO2 durch die Ernährung entsteht? Ja, man kann! Die grafisch und inhaltlich überarbeitete Unterrichtseinheit „Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?“ vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erklärt, wie Klima, Nahrungsmittel und persönlicher Lebensstil zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum tierische Produkte etwa zehnmal so viel schädliche Klimagase verursachen wie pflanzliche Kost. Die Schülerinnen und Schüler können sich die Zusammenhänge in zwei bis drei Doppelstunden erarbeiten. Das Material eignet sich für die Klassen 9 und 10 und für berufsbildende Schulen. Die im Heft gezeigten Arbeitsblätter gibt es kostenlos zum Download (Link im Heft).

Auf einen Blick

BZfE-Unterrichtsmaterial „Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? – Unterrichtsmaterial für die Klassen 9 und 10 und berufsbildende Schulen“,
A 4, 36 Seiten, 3. Auflage 2019

Bestell-Nr. 3659, Preis: 4,50 Euro (zzgl. einer Versandkostenpauschale von 3,00 Euro gegen Rechnung)

Eva Fürst / Gastroinfoportal

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