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Das jährliche Symposium der Die Gemeinschaft e. V. wird am 10. August eröffnet und findet dieses Jahr zum ersten Mal digital statt.

Digitales Symposium 2020

Datum: 04.08.2020Quelle: Die Gemeinschaft e. V. | Foto: Colourbox.de | Ort: Berlin

Das Veranstaltungskonzept für das jährliche Symposium der Die Gemeinschaft e. V. wurde für dieses Jahr grundlegend neu ausgerichtet. Es findet 2020 zum ersten Mal digital statt. So gestaltet sich das Symposium 2020 zugleich als Wissensarchiv und digitale Diskursplattform, mit dem Ziel, eine neue Esskultur voranzutreiben und den interdisziplinären Austausch zwischen den Lebensmittelakteuren zu fördern.

Im Zeitraum von August bis Dezember werden 30 themenspezifische Formate umgesetzt, die aktuelle Fragestellungen unseres Ernährungssystems ganzheitlich aufgreifen und eine kontinuierliche Vernetzung der Teilnehmer ermöglichen. An der Diskussion beteiligen sich zukunftsweisende nationale und internationale Redner aus unterschiedlichen Praxisfeldern.

Das Team von Die Gemeinschaft hat die Situation Covid-19-bedingter Maßnahmen und Beschränkungen genutzt, um das Symposium für dessen dritte Ausgabe neu zu konzipieren. In insgesamt 30 Formaten werden an 17 regelmäßig stattfindenden Terminen aktuelle gastronomische, landwirtschaftliche und gesellschaftliche Fragestellungen beleuchtet, Erkenntnisse aus dem globalen Netzwerk geteilt und Lösungsansätze für die Praxis diskutiert. Treibende Kraft des Symposiums ist die Intention, das Ernährungssystem ganzheitlich zu denken, die kulinarischen Akteure des Landes zu vereinen und auf Grundlage der Zusammenarbeit zukunftsfähige Alternativen zu schaffen.

30 Formate, 17 Termine, 40 Redner

Das Programm besteht aus neun Themensträngen und spiegelt damit die Arbeitsfelder und -prinzipien der Die Gemeinschaft wider. Fachwissen aus unterschiedlichen Disziplinen und Branchen wird zusammengeführt, um die daraus gewonnenen Erkenntnisse in den eigenen Arbeitsalltag zu integrieren. Aus Beiträgen von internationalen Rednern werden zudem Anknüpfungspunkte und globale Zusammenhänge ermittelt.

Die zentralen Themen sind dabei Esskultur, Gastronomie, Stadt-Land, Gemeinschaftsgastronomie, Digitalisierung, Kommunikation, Neues Arbeiten, Ausbildung und Landwirtschaft. Parallel werden Fragestellungen und Schwachstellen unseres Ernährungssystems aufgegriffen, die durch die Covid-19-Pandemie zum Vorschein gekommen sind.

Nationale und internationale Redner

An der Diskussion beteiligen sich nationale und internationale Redner aus Landwirtschaft, Gastronomie, Handwerk, Kultur, Wissenschaft und Politik: Darunter der ehemalige Leiter des Noma Fermentation Lab David Zilber, die Köchin Manoella Buffara, Patagonias EMEA-General Manager Ryan Gellert, das Projekt Kantine Zukunft, der Experte für Ernährungs- und Agrarpolitik Prof. Tim Lang, die Journalistin Alicia Kennedy, der Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl, der Landwirt Richard Perkins, der Koch Norbert Niederkofler, New Work-Expertin Andrea Grudda, Eosta-Geschäftsführer Volkert Engelsman, der Ökonom und Ernährungsforscher Dominik Flammer, sowie die Sprecherin der amerikanischen Independent Restaurant Coalition Camilla Marcus.

Das Symposium wird am 10. August mit einer Keynote von Selassie Atadika eröffnet. Die Ghanaische Gründerin und Küchenchefin des Restaurants Midunu setzt sich mit ihrem Konzept „New African Cuisine” für die Erhaltung des lokalen kulinarischen und kulturellen Erbe ein.

Digitale Lern- und Austauschplattform

Das Symposium fundiert auf einem solidarischen Ticketsystem. Die Ticketerlöse dienen dem Aufbau eines umfangreichen digitalen Wissensarchivs. Ticketkäufer können an den Videokonferenzen der einzelnen Formate live teilnehmen und auf die Aufzeichnungen aller vergangenen Veranstaltungen zugreifen. Bei Erreichung des Finanzierungsziels werden sämtliche digitalen Inhalte zum Ende des Jahres öffentlich freigeschaltet.

Die Formate werden teils aus Deutsch, teils auf Englisch durchgeführt. Der kürzlich gegründete digitale „Stammtisch” dient als Plattform für den Austausch der Teilnehmer. Der Ticketverkauf beginnt diese Woche. Das detaillierte Programm des Symposiums wird im selben Zuge veröffentlicht.

Die Veranstaltung wird unterstützt durch den Berliner Senat für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung. Als Partner für die digitale Umsetzung fungiert zudem die Telekom Deutschland.

Martina Kalus / Gastroinfoportal

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