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Die neue Schulverpflegung ist da!

Datum: 23.09.2022Quelle: B&L MedienGesellschaft | Ort: München

Überall steigen die Kosten: Strom, Gas, Benzin, Lebensmittel – hinzu kommt die Inflation. Viele Caterer haben notgedrungen Preissteigerungen angekündigt oder bereits umgesetzt. Sind 5 Euro pro Menü also bald die günstige Ausnahme? Abmeldungen vom Schulessen sind eine mögliche Konsequenz, die Leidtragenden letztlich die Kinder, gerade aus sozial schwachen Familien. Das Deutsche Netzwerk Schulverpflegung (DNSV) fordert daher die soziale Teilhabe und Bildungschancen zu verbessern u. a. mit einer kostenfreien, täglichen, warmen Mahlzeit für alle Schüler in Deutschland. Dafür wurde eine Online-Petition an den Deutschen Bundestag eingereicht, mit der ein entsprechendes Bundesgesetz gefordert wird. Weitere Informationen zur Petition und die Möglichkeit diese zu unterzeichnen, gibt es ab S. 33 der aktuellen Ausgabe der Schulverpflegung.

13. Deutscher Kongress für Schulverpflegung

Die Petition wird u. a. auch Thema auf dem 13. Deutschen Kongress für Schulverpflegung sein. Unter dem Motto „Nachhaltige Schulverpflegung – ein starkes Stück essbare Schule“ trifft sich die Branche am 4. November 2022 in Vechta. Das Programm zum Kongress finden Sie ab S. 28.

Auch der Schirmherr des 13. Kongresses, der DNSV-Botschafter Stefan Marquard kämpft mit seinem Projekt „Sterneküche macht Schule“ für eine kostenlose gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen an Schulen. Über Erfolge und Probleme berichtet der TV- und Sternekoch in der aktuellen Ausgabe der Schulverpflegung ab S. 30.

Weitere Themen in der Schulverpflegung Ausgabe Nr. 3/2022

Marktforschung: Nachhaltige Zeichen setzen

Wie nachhaltig und gesundheitsförderlich ist die Verpflegung in Kitas und Schulen? In einer Online-Befragung ging die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern dieser Frage nach.

Aus der Praxis – Kita Luna Fasanerie: Fisch, Fisch, hurra!

Die Kita Luna Fasanerie in München ist als zweite Kita in Deutschland unter die Aktionäre gegangen, genauer gesagt unter die Fischaktionäre. Im Zuge dessen freuten sich die Kitakinder über den Besuch von Olaf Bergmann, der ihnen „ihren Fisch“ noch näherbrachte.

Food: Wie viel Fett muss es sein?

Bei der Verpflegung von Kindern ist die Verwendung von zu viel (ungesundem) Fett verpönt. Aktuell, aufgrund der hohen Rohstoffknappheit, ist eine sparsame Nutzung zudem ratsam. Welche Tipps haben Foodanbieter für ein trotzdem gelungenes und knuspriges Ergebnis auf dem Teller.

| Bilder: B&L MedienGesellschaft, Zaikina – stock.adobe.com, Transgourmet, Hanna Feinkost |

Redaktion Schulverpflegung

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