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Unter dem Motto „Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule“ finden jetzt bundesweit wieder praxisnahe Workshops statt.

Bio-Produkte in der Schul- und Kitaverpflegung

Datum: 27.10.2020Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung | Bild: Colourbox | Ort: Bonn |

Mehr biologische und regionale Lebensmittel auf den Tisch bringen – das geht auch in der Außer-Haus-Verpflegung leichter als gedacht! Unter dem Motto „Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule“ finden jetzt bundesweit wieder praxisnahe Workshops statt.

Bio-Produkte in der Schul- und Kitaverpflegung

Workshops Schul- und Kitaverpflegung

Dabei erfahren die Teilnehmenden, wie sich Bio-Produkte erfolgreich in die Schul- und Kitaverpflegung integrieren lassen: vom Einkauf über die Kostenkalkulation mit Bio-Produkten bis hin zur Speiseplanung und Kommunikation. Referenten aus der Außer-Haus-Verpflegung berichten von ihren Erfahrungen. Im praktischen Teil stellen die Teilnehmenden bei vielen Workshops selbst Gerichte für die Mittags- oder Pausenverpflegung her oder erarbeiten in Kleingruppen relevante Fragestellungen. Exkursionen zu Bio-Betrieben, Verarbeitern und Großküchen garantieren einen hohen Praxisbezug. Ernährungspädagogische Themen runden das Programm ab. Außerdem bleibt stets genügend Raum für Austausch und individuelle Fragen.

Kostenlose Workshops

Die kostenlosen Workshops richten sich an hauswirtschaftliche und pädagogische Fachkräfte in Kindertagesstätten und Schulen, Cateringunternehmen, kommunale Verwaltungen und andere Träger. Natürlich sind auch Eltern und weitere interessierte Personen willkommen. Aufgrund der aktuellen Entwicklung der Corona-Pandemie kann es sein, dass in manchen Regionen die Veranstaltungen in digitaler Form angeboten werden. Denkbar sind auch Kombinationen aus Online-Seminaren und Hof-Führungen an einem anderen Tag.

Die Veranstaltungen werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogrammes Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt. Seit 2004 haben bundesweit insgesamt 1.500 Workshops mit rund 30.000 Teilnehmern stattgefunden. „In unseren Befragungen nach den Workshops sagen 95 Prozent, dass ihnen die Veranstaltung sehr gut oder gut gefallen hat“, freut sich Anke Brückmann, zuständige Referentin bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

Die aktuellen Veranstaltungstermine in den verschiedenen Bundesländern werden fortlaufend veröffentlicht unter:

https://www.oekolandbau.de/ausser-haus-verpflegung/bildung-und-beratung/bio-kann-jeder/termine/

Redaktion gastroinfoportal

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