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Bewerbungsphase Zu gut für die Tonne

Datum: 13.09.2018Quelle: BMEL | Ort: Bonn

Bundesministerin Julia Klöckner startet den Zu gut für die Tonne!-Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2019.

Bewerbungsphase gestartet

Der Zu gut für die Tonne!-Bundespreis geht in seine vierte Runde: Julia Klöckner hat die Bewerbungsphase gestartet. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) würdigt mit dem Preis bereits seit 2016 herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

Neue Rubrik: Digitalisierung

Vergeben wird er in den Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie sowie Gesellschaft & Bildung sowie – ganz neu in 2019 – in der Rubrik Digitalisierung. Zusätzlich werden zwei Förderpreise vergeben, die mit je 10.000 € bzw. 5.000 € dotiert sind, so dass insgesamt sieben Auszeichnungen verliehen werden. Am Wettbewerb kann jeder teilnehmen: Unternehmen, Gastronomen, Landwirte, wissenschaftliche Einrichtungen, Behörden, Kommunen, Vereine, Initiativen ebenso wie Privatpersonen.

Klare Haltung zur Lebensmittelverschwendung

Dazu erklärt Bundesernährungsministerin Julia Klöckner: „Essen gehört auf den Teller, nicht in den Müll! Immer mehr Menschen haben das bereits erkannt und machen sich stark gegen Lebensmittelverschwendung. Doch immer noch werden in Deutschland jedes Jahr viel zu viele Lebensmittel weggeworfen. 11 Millionen Tonnen landen im Müll – in der Lebensmittelindustrie, in Handel und Vertrieb und bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Das sind wertvolle Ressourcen, die verloren gehen: Es fließen allein 820 Liter Wasser, bis ein Kilo Äpfel geerntet ist. Und man darf nicht vergessen, dass bei der Produktion von Lebensmitteln auch Emissionen entstehen. Das alles war umsonst, wenn man das Lebensmittel wegwirft. Unser Ziel ist es, die vermeidbaren Lebensmittelabfälle bis zum Jahr 2030 zu halbieren – ein Ziel, dass wir nur alle gemeinsam erreichen können. Es freut mich, dass das Umdenken begonnen hat und sich Jahr für Jahr Verbraucher auf den Weg zu weniger Verschwendung aufmachen – ob ehrenamtlich oder innerhalb eines Unternehmens, ob mit neuartigen Produkten oder traditionellen Methoden. Der Zu gut für die Tonne!- Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2019 würdigt dieses eindrucksvolle Engagement in seiner ganzen Vielfalt. Ich freue mich schon jetzt auf die spannenden Beiträge.“

Hintergrund des Bundespreises

Der Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung findet statt im Rahmen der Initiative Zu gut für die Tonne!. Pro Person und Jahr werfen wir rund 55 kg Lebensmittel in die Tonne. Und das sind nur die Abfälle, die in den Privathaushalten anfallen. Wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren lassen, zeigt die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft sowie Verbraucherverbänden, Kirchen und NGOs unterstützen die Initiative. Zudem gibt die Initiative Tipps zu Lebensmittellagerung und -haltbarkeit, Fakten zur Lebensmittelverschwendung sowie Rezepte für beste Reste.

Eva Fürst / Gastroinfoportal

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