x

Lafer kocht auf Schloß Fleesensee

Datum: 23.05.2017Quelle: dmp/Genießen & Reisen; Fotos: dmp, Schloß Fleesensee Ort: Göhren-Lebbin
Im Ferienresort Land Fleesensee in Göhren-Lebbin in in Mecklenburg- Vorpommern hat TV- und Sternekoch Johann Lafer eine Genuss-Kooperation der ganz besonderen Art entwickelt. Als Berater gibt er die Küchenphilosophie für das Gourmetrestaurants „Blücher‘s by Lafer“ vor. In dem knapp 90 km von der Landeshauptstadt Schwerin entfernten Schloss Hotel Fleesensee, das 2016 für 10 Mio. € renoviert und völlig neu konzipiert wurde, soll Johann Lafer nun mehrmals im Jahr vor Ort sein, um selbst zu kochen und auch selbst Kochkurse zu geben. Seine Philosophie sieht er darin, dass hier altbekannte Produkte geschmacklich modern in Szene gesetzt werden sollen. Dafür gebe es mit diesem Objekt und dem Restaurant optimale Bedingungen.

Das Produkt soll sprichwörtlich vom Feld auf den Tisch. Besser gehe es nicht, meint der Sternekoch sichtlich stolz und zufrieden mit den vorhandenen Bedingungen. „Wissen wo’s herkommt“ – diesem Anspruch fühlt sich das Schloss Hotel Fleesensee verpflichtet. Das Haus verfügt über 179 unterschiedliche Zimmer auf Fünf-Sterne-Niveau. Zum kulinarischen Angebot der besonderen Art gehören u. a. das Gourmet-Restaurant „Blücher’s by Lafer“, die Orangerie, die Bar 1842, eine Smokers Lounge, der Lounge Bereich „Wine and Book“, ein Wintergarten und die Genusswerkstatt.


Johann Lafer und Küchenchef Georg Walther präsentieren stolz ihre Kreationen.


Traditionelle Küche aus hauseigenem Anbau
Im hauseigenen Gourmetrestaurant „Blücher‘s“ kocht nun Johann Lafer und gibt für das Fleesensee die gastronomische Schlagzahl vor. Ihm stehen mit Küchendirektor Reinhard zur Kammer und Küchenchef Georg Walther zwei erfahrene Köche zur Seite. Für die Region soll das Restaurant ein kulinarischer Anlaufpunkt werden. Dabei geht es um Rückbesinnung und traditionelle Küche mit Produkten aus der Region und dem hauseigenem Anbau. Vierteljährlich will man immer eine neue Menükarte präsentieren. Vor der geladenen Fachpresse präsentierte er jüngst die neue Saisonkarte „Blüchers“, die maßgeblich seine Handschrift trägt. Dabei ist es sein Ziel, die Gäste immer wieder mit einer ehrlichen Küche zu überraschen und zu begeistern.


Im Rahmen des „Projekt Organic“ setzt das Blücher´s by Lafer auf hauseigenen Anbau.

Einen besonderen Anreiz bietet für Johann Lafer dabei das „Projekt Organic“, das den Anbau von saisonalen Produkten direkt vor Ort am Fleesensee umfasst. Die Basis bildet eine im Jahr 2015 initiierte resorteigene Landwirtschaft des Hotel & Sportresorts. Deren Gemüsefelder befinden sich direkt am Golf-Platz auf einer Fläche von mehr als 3.000 m². Zwischen Göhren-Lebbin und Untergöhren gibt es dazu ein 1.200 m² großes Gewächshaus, wo verschiedene Gemüsesorten, auch alte, fast in Vergessenheit geratene Obst- und Gemüsesorten, sowie frische Kräuter angebaut werden. Auch eine eigene Herde von Angus-Rindern und die Zucht von südamerikanischen Araucana-Hühnern gehören zum Projekt.


Für die Region soll das Restaurant ein kulinarischer Anlaufpunkt mit gehobenem Ambiente werden.


Multiplizierbare Gastronomiekonzepte

Der Kontakt zwischen Johann Lafer und den Fleesensee-Chefs, der 12.18 Investment GmbH entspringt dem Umstand, dass diese auch Lafers Stromburg im Hunsrück umbaut. Kai Richter und Jörg Lindner, geschäftsführende Gesellschafter von 12.18. freuen sich über die eingegangene Kooperation. Es sei eine Zusammenarbeit, von der vor allem die Gäste profitieren. Das Unternehmen 12.18. Investment betreibt nach eigenen Angaben „hochklassige Hotel- und Touristikimmobilienprojekte in Deutschland und Europa“. Mit Lafer sei man sich einig, dass die gebündelte Expertise alle gemeinsamen Gastronomie- und Hotelstandorte eine spürbare Wert- und Image-Steigerung erfahren lassen werde. Auch der Onlinevertrieb aller unter der Marke „Lafer“ angebotenen Produkte und Dienstleistungen soll im Rahmen der Kooperation ausgebaut werden. Für die Restaurantbetriebe aller weiteren Hotelprojekte soll Johann Lafer als Partner künftig multiplizierbare Gastronomiekonzepte entwickeln.
Alle drei Partner bringen ihre Intentionen auf einen einfachen und gemeinsamen Nenner, in dem sie betonen, dass das Gourmet-Restaurant „Blücher’s by Lafer“ sich als Spitzenrestaurant etablieren und zum Anlaufpunkt für die Region und darüber hinaus werden soll.

Die Öffnungszeiten des Gourmet-Restaurant Blücher’s by Lafer sind Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr. Ruhetage sind Sonntag und Montag (außer Feiertage).

Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

ADA Möbelwerke Holding AG Warum punktet das Produkt/Konzept besonders in der ausgewählten Kategorie? Welchen USP hat es? Der Relax-Sessel Benda erzielt durch das Zusammenspi...
CookingLive-Seminar Erleben Sie LIVE unter Anleitung eines FRIMA Küchenmeisters die faszinierende Garvielfalt, exzellente Speisenqualität, die einfache Handhabu...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend