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Am 3. Oktober eröffnet die Chef-Sache ihre Türen. Besucher erwartet ein vielseitiges und inspierendes Programm, u. a. mit den Stars der internationalen Chef-Szene.

Chef-Sache 2021

Datum: 03.09.2021Quelle: CE Chefs Events | Ort: Hamburg

Am 3. Oktober 2021 um 10 Uhr hat das Warten ein Ende: Die Chef-Sache, der Branchentreff der deutschen Gastronomieszene, öffnet in Düsseldorf als eines der ersten Live-Formate seiner Art nach dem Lockdown seine Türen für über 3.000 Branchenentscheider aus der gehobenen Gastronomie und Hotellerie. Die Teilnehmer erwartet ein vielseitiges, inspirierendes Programm zu verschiedensten Themenbereichen – und die Stars der internationalen Chef-Szene.

Programm auf der Hauptbühne

Herzstück der Chef-Sache sind die Präsentationen einiger der besten nationalen und internationalen Avantgarde-Chefs der Welt auf der kulinarischen Hauptbühne – live oder digital zugeschaltet. Talks und Liveshows gibt es z. B. mit Heinz Reitbauer vom Wiener Steirereck, mit Maria Groß vom Erfurter Restaurant Bachstelze oder mit Felix Schneider vom ETZ in Heroldsberg bei Nürnberg.

Von den Besten lernen, heißt es dann auch bei den Live-Präsentationen am Event-Sonntag bei Rasmus Munk (Alchemist, Kopenhagen) und am Montag bei Tobias Bätz (Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz, Wirsberg). Weltklasse-Niveau garantieren ebenfalls die Präsentationen von Manoella „Manu“ Buffara (Manu, Curitiba, Brasilien) und Dan Barber (Blue Hill, New York/Stone Barns, USA), die beide digital auf die Bühne der Chef-Sache geschaltet werden.

Als Bühnenchefs unterstützen Heiko Antoniewicz (Menüplan) und Volker Hecht (Kochkultur Cottbus). Die Moderation der Veranstaltung liegt auch in diesem Jahr in den bewährten Händen von 2-Sterne- und Fernseh-Koch Alexander Herrmann.

Powerslots mit branchenaktuellen Themen

In der Pandemie war und ist es für die Branche immer noch schwer, Fachkräfte zu finden und junge Menschen für die Gastronomie zu gewinnen. Auch dieses Thema bekommt auf der Chef-Sache eine Bühne: Yann Bosshammer, Souschef im Mannheimer Sternerestaurant Opus V, steht am Samstag im so genannten „Powerslot“ Thomas Ruhl dazu Rede und Antwort. Weitere Powerslots gibt es am 4. Oktober für die Macher der App Too good to go, sowie für den Verband der Köche Deutschlands (VKD), der sich für die Nachwuchsförderung und ein positives Image der Branche einsetzt.

Der „Branchen-Oscar“: Best-of-the-Best Award

Im Rahmen der Chef-Sache werden erneut die in der Branche begehrten Best-of-the-Best-Awards vergeben. Die Wahl ist eine Initiative von Port Culinaire und erfolgt in einer mehrstufigen Onlinewahl, in dem die Branche selbst die Besten unter sich nominiert und schließlich kürt, wie Herausgeber Thomas Ruhl erklärt. Die Preise werden am 3. Oktober live on Stage von Thomas Ruhl vergeben. Zusätzlich zu den bewährten Kategorien wird in diesem Jahr noch ein Special Award verliehen: der für die beste Shutdown Strategy 2021. Hier wählt die Branche das Restaurant oder den Chef, die die Corona-Krise durch intelligente Strategien bestens gemeistert haben.

Nachhaltige Abendveranstaltung

Sie ist der krönende Abschluss des ersten Eventtages: die After-Show-Party am 3. Oktober. Ausgerichtet wird die Abendveranstaltung von JRE Originals (ehem. Genussnetz), das mit ca. 20 seiner feinen Produzenten und Manufakturen vor Ort ist und die Gäste verwöhnt. Mit dabei auch die Manufaktur Original Beans. Mit ihrer bio-zertifizierten Schokolade, ihrer biokompostierbaren Verpackung und ihrem Einsatz für direkten Handel und faire Preise haben die Gründer von Original Beans den Schokoladenmarkt nachhaltig verändert und sind als einzige Schokoladenfirma weltweit klimapositiv. Diesen Anspruch wollen sie auch auf der Chef-Sache untermauern: mit einer klimapositiven After-Show-Party.

Ausstellung & Masterclasses, School of Wine & Coffee College

An die 100 etablierte Produzenten, Hersteller und Partner aus der Spitzengastronomie präsentieren auf der Ausstellungsfläche ihre hochwertigen Produkte und Dienstleistungen. Hier dreht sich alles um aktuelle Trends, kulinarischen oder technologischen Wissenstransfer und Inspirationen.

Die Masterclasses finden auf einer zweiten Bühne statt und bieten Platz für Produktpräsentationen, Verkostungen, Vorträge und Talks. Hier erklärt Patrick von Vacano (Original Beans) gemeinsam mit Jörg Geiger (Manufaktur Jörg Geiger) den Unterschied zwischen klimanegativen und klimapositiven Lieferketten und nachhaltiger Veränderung der Landwirtschaft. „Spice Hunter“ Marcel Thiele nimmt die Besucher mit auf seine Suche nach exotischen Zutaten. Heiko Antoniewicz, Markenbotschafter für Ahornsirup aus Kanada, zeigt, dass kanadischer Ahornsirup nicht nur auf Pancakes ein absolutes Muss ist. Das Hela Gewürzwerk präsentiert live seine exklusiven Produktneuheiten für den Einsatz in unterschiedlichen Food-Segmenten. Endori zeigen, wie „vegetierisch lecker“ und nachhaltig Fleisch aus Erbsen sein kann und was es mit dem Claim „balance with taste“ auf sich hat. Núria Roig de Puig (Geschäftsführerin Koch des Jahres) und Christian Kamm (Gründer The Tastecode) präsentieren das Konzept von The Tastecode – das neue, einzigartige Verkaufsmodell für die Gastronomie, mit dem jeder Gastronom einen eigenen Onlineshop erhält, der zur passiven Einnahmequelle wird. Ein weiteres Highlight: „Fisch Unplugged: So bringt nachhaltige Aquakultur Klasse auf den Teller“. Als Speaker mit dabei: Petra Weigl (Managing Director Regal Springs Europe), Barbara Janker (General Manager ASC) und Dominik Wetzel (Executive Chef von Transgourmet Cook).

Die School of Wine powered by Sommelier Union hat sich die hochklassige Weiterbildung für Sommeliers und Weinexperten auf die Fahne geschrieben. Hier wird Know-how auf Weltklasse-Niveau weitergegeben. Weinexperten vom Weingut Beurer und Weingut Roter Faden, Claudia Stern von Wine & Glory, das Deutsche Weininstitut oder die Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM) führen die Gäste mit Vorträgen und exklusiven Tastings durch die faszinierende Welt der Weine. Ergänzt wird die „Schule“ durch den „Schulhof“ mit Ausstellern aus dem Getränkebereich.

Im Coffee College powered by Coffee Consulate dreht sich alles um das beliebteste Getränk der Deutschen: den Kaffee. Hier präsentiert das unabhängige Mannheimer Schulungs- und Forschungszentrum Coffee Consulate, kuratiert von Dr. Steffen Schwarz, Spezialwissen zu Rohkaffees, ein Aromen-Labyrinth, Cuptastings und Masterclasses sowie die neuesten technischen Entwicklungen.

Nächster Schauplatz: Österreich

Am 2. und 3. Mai 2022 öffnet die Chef-Sache erstmalig auch ihre Tore in der Marxhalle in Wien. Auch hier lädt die Chef-Sache unter dem Motto From farm to plate zum Austausch und Netzwerken ein.

Redaktion GastroInfoPortal

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