x
Bayerische Jugendmeisterschaften 2019

Bayerische Jugendmeisterschaften 2019

Datum: 17.01.2019Quelle: Dehoga Bayern | Ort: Nürnberg

Restaurantfachfrau Amanda Hergl vom Hotel Kandler in Notzing bei Erding, Hotelfachfrau Melanie Ledermüller vom Hotel Victory in Erding und Koch Silvio Petras vom Schloss Hohenkammer heißen die Siegerinnen und Sieger der Bayerischen Jugendmeisterschaften 2019 in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen, die am 14. und 15. Januar im Rahmen der Fachmesse HOGA in Nürnberg durchgeführt wurden.

Nach einer schriftlichen Theorieprüfung stand am zweiten Tag der praktische Wettkampfteil der Bayerischen Jugendmeisterschaften auf dem Programm der acht Teams aus ganz Bayern: Warenerkennung, Zubereiten von Speisen und Getränken, Cocktails mixen, Eindecken von festlichen Tischen, Gestalten von Speisekarten und Führen von Verkaufsgesprächen waren nur einige der Aufgaben, die die Prüflinge je nach Ausbildungsberuf absolvieren mussten.

Den krönenden Abschluss der praktischen Prüfung bildete das Prüfungsessen. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb, der unter anderem Fisch, Rind, Gemüse, Birne und Schokolade beinhaltete, ein Menü für sieben Personen kreieren. Professionell serviert wurde dieses von den Team-Kollegen, den Restaurant- und Hotelfachleuten, die zuvor auch bereits dafür gesorgt hatten, dass der Tisch festlich gedeckt und geschmückt war.

Bewertet wurden neben theoretischem Wissen u. a. auch die Durchführung eines erstklassigen Service. Hierzu gehörte die sachkundige Information der Gäste über die Zusammenstellung und Zubereitung der Menüs sowie die Herkunft der Zutaten. Zugleich mussten sie Empfehlungen für korrespondierende Getränke aussprechen und die Speisen nach allen Regeln der Kunst servieren.

HOGA Jugendpokal

Den ersten Platz des HOGA Jugendpokals holte sich die Staatliche Berufsschule Erding. Platz zwei und drei gingen an die Staatliche Berufsschule 1 Passau beziehungsweise die Städtische Berufsschule für Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München.

Karrieresprungbrett

Offizieller Veranstalter der Meisterschaften war der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern. Dessen Präsidentin Angela Inselkammer überreichte gemeinsam mit Hans Schneider, Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses, Urkunden und Medaillen (s. Bild). „Es ist eine unglaubliche Leistung, die alle 32 Teilnehmer bei dieser Meisterschaft erbracht haben. Die Teilnehmer der Jugendmeisterschaften sind die Besten der Besten und können zurecht stolz auf sich sein, den Wettbewerb so professionell gemeistert zu haben“, betonte Angela Inselkammer in ihrer Laudatio. „Allein die Teilnahme an den Bayerischen Jugendmeisterschaften ist für die Auszubildenden bereits das beste Sprungbrett für eine fulminante Karriere in der internationalen Hotellerie und Gastronomie“, ergänzte Hans Schneider.

Unter Wettbewerbsgesamtleitung Ulrich Scherzer koordinierte Christian Siegmund den Wettkampf der Köche, während Tim Mälzer den der Hotelfach- und Restaurantfachleute leitete. Juryvorsitzender der Kochprüfer war Franz Kuttenberger. Jörg Schuster hatte den Vorsitz der Jury Hotelfach- und Restaurantfachleute inne.

Deutsche Jugendmeisterschaften

Die bayerischen Jugendmeister werden, wenn auch ihre schulischen Leistungen das Ergebnis bestätigen, als Team Bayern bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst 2019 vertreten.

Ergebnisse

Köche

1. Platz: Silvio Petras (Schloss Hohenkammer, Hohenkammer)
2. Platz: Christina Kellner (Le Meridien Grand Hotel Nürnberg, Nürnberg)
3. Platz: Sabine Forst (Restaurant 181, München)

Hotelfachleute

1. Platz: Melanie Ledermüller (Hotel Victory, Erding)
2. Platz: Anna Theresa Albrecht (Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski, München)
3. Platz: Janine Fraundorfer (Hofgut Hafnerleiten, Bad Birnbach)

Restaurantfachleute

1. Platz: Amanda Hergl (Hotel Kandler, Notzing)
2. Platz: Sandra Edlfurtner (Reischlhof Wellness und Genuss, Wegscheid)
3. Platz: Paul Stephan (Le Meridien Grand Hotel Nürnberg, Nürnberg)

Martina Kalus / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Dehoga Saarland zieht bei Neujahrsempfang Bilanz Der traditionelle Neujahrsempfang des Dehoga Saarland bot gleich zu Jahresbeginn die Gelegenheit zum intensiven Netzwerken. Bereits zum siebten Mal in...
Tauschgeschäft für Hoteliers Nachdem das neue Tesla Model 3 in den USA bereits im Vorjahr ein Bestseller war, startet 2019 auch in Deutschland die lang ersehnte Auslieferung des E...
„Topf Secret macht wenig Sinn“ Foodwatch und die Transparenz-Initiative Frag Den Staat wollen die Online-Plattform „Topf Secret“ ins Leben rufen, auf der Verbraucher herausfinden kö...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend