x
Kühltürmen colourbox

Kühlsysteme überprüfen

Datum: 24.02.2020Quelle: Inhalt: VDI | Foto: Colourbox.de | Ort: Düsseldorf

Die neue VDI 4223 gibt eine detaillierte Darstellung der Anforderungen an Prüflaboratorien und Inspektionsstellen Typ A, die die mikrobiologische Untersuchung und Inspektionen von Kühltürmen, Kühlanlagen und Nassabscheidern betreiben. Die Richtlinie dient der Feststellung der Kompetenz der genannten Stellen, um die Qualität der geforderten Probenahmen und Laboruntersuchungen sowie der Inspektionen sicherzustellen. Sie legt zudem die Anforderungen an die Unparteilichkeit der prüfenden Stellen fest, zu der auch deren Unabhängigkeit und Zuverlässigkeit gehören.

Anforderungen an Stellen für Laboruntersuchungen und Inspektionen

Der sichere und hygienisch einwandfreie Betrieb von Kühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern ist von großer Bedeutung. Verunreinigungen können zu erheblichen Schäden führen und sind daher dringend zu vermeiden. Regelmäßige Beprobung und Überprüfung durch sachkundiges Personal ist unabdingbar, um den einwandfreien und ordnungsgemäßen Betrieb dieser Anlagen zu gewährleisten.

Die Normen DIN EN ISO/IEC 17025 und 17020 beschreiben die allgemeinen Anforderungen an Prüflaboratorien und Inspektionsstellen Typ A, die sich dieser Aufgabe widmen, ein entsprechendes Qualitätsmanagementsystem betreiben und eine Akkreditierung für diese Tätigkeiten nachweisen müssen. Die neue VDI 4223 ergänzt und konkretisiert die Inhalte der beiden genannten DIN EN ISO/IEC-Normen und ermöglicht damit eine zuverlässige Standardisierung der Akkreditierung dieser Stellen.

Die Richtlinie erscheint im März 2020 als Entwurf und kann zum Preis von EUR 74,30 beim Beuth Verlag bestellt werden. VDI-Mitglieder erhalten 10 Prozent Preisvorteil auf alle VDI-Richtlinien.

Sina Fürch / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Hygienischer Innenausbau Seit 50 Jahren ist die Winkelplast GmbH für die professionelle Sanierung von Hygieneräumen entsprechend den nationalen und internationalen Hygienevors...
Donisl setzt auf Socialwave Nach einer erfolgreichen Testphase setzt das Münchner Traditionswirtshaus Donisl in Sachen WLAN-Marketing und Gästebewertungen auf den auf Feedbackman...
Zehntes Umsatzplus in Folge Die Entwicklung im Gastgewerbe zeigt sich trotz konjunktureller Abkühlung stabil. Wie das Statistische Bundesamt am Mittwoch mitteilte, setzten Hotels...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden

Send this to friend