x
Hupfer #einfachmachen

Smarte Betriebsverpflegung von Hupfer ausgezeichnet

Datum: 12.04.2021Quelle: Hupfer | Ort: Coesfeld

Es erscheint in diesen Tagen wie eine Quadratur des Kreises: eine frische und gesunde Betriebsverpflegung organisieren, alles möglichst kontaktlos, stets hygienesicher, gleichwohl die Gäste in einem Miteinander zumindest zur Mittagszeit etwas verbunden, Gespräche auf Distanz inklusive.

Hupfer entwickelte dazu eine Lösung, gleich zu Beginn der Pandemie, und wurde nun im Rahmen einer digitalen Feierstunde von der regionalen Wirtschaftsförderinitiative #einfachmachen in der Sparte Arbeitsorganisation ausgezeichnet. „Unser Anspruch war und ist: Wir müssen lernen, mit der Pandemie zu leben. Das gilt auch für unseren Bereich der Mitarbeiterverpflegung“, erläutert Caroline Schumacher, Systementwicklerin bei Hupfer (siehe Titelbild), die Motivation für das Entwickeln der smarten Verpflegung.

Smarte Betriebsverpflegung

Das ist der ausgezeichnete Weg: Die Mitarbeiter wählen ihr Essen kontaktlos, dank einer App auch von zu Hause aus möglich. Auch das Verteilen erfolgt komplett kontaktlos: Die Gäste entnehmen die in Porzellangeschirr appetitlich angerichteten Menüs aus Vitrinen-Wagen, die die Speisen dank Induktionstechnik nährstoffschonend und sensorisch perfekt auf den Punkt aufbereiten. Die Menüs sind abgedeckt und namentlich gekennzeichnet. Da der Zeitpunkt des Aufbereitens der Frische-Menüs wählbar ist, können Mitarbeiter zu unterschiedlichen Zeiten essen, auch zur Spätschicht. „Wir bieten heute zur Mittagspause zwei Essenszeiten zur Auswahl“, erklärt Caroline Schumacher. „Jeder Mitarbeiter kommt mit Maske, desinfiziert die Hände, entnimmt sein Menü, und geht zu einem Tisch, wo er zwar allein sitzt, mit dem notwendigen Abstand zum Kollegen am nächsten Tisch, doch in Gemeinschaft zur Mittagszeit, unter Einhaltung aller Hygieneregeln.“ Liegen zeitweise höhere hygienische Auflagen vor, lässt sich alles auch im Take-away führen, die Mitarbeiter können dann zum Beispiel direkt am Arbeitsplatz essen. Das Modell wurde von Delphi Lebensmittelsicherheit und der zuständigen Berufsgenossenschaft hygienisch beurteilt.

Gesunde Menüs für alle

Technische Basis für die hochwertig-frische Verpflegung ist das von Hupfer entwickelte System für Betriebsverpflegung, das gerade kleineren und mittleren Betrieben bzw. solchen mit Spätschicht warme und gesunde Menüs ermöglicht. Es basiert auf hochwertigen, tiefgefrorenen Menübestandteilen und einer nährstoffschonenden Induktionstechnik, die die warmen Menübestandteile auf den Punkt paratiert (regeneriert und/oder zu Ende gart).

„Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung für gute Personalarbeit von #einfachmachen“, betont Caroline Schumacher. „Für uns ist es wichtig, das Sozialgefüge, das Miteinander weiterhin aufrecht zu erhalten. Eine hochwertige Mitarbeitergastronomie stellt da einen sehr wichtigen Baustein dar.“

Redaktion GastroInfoPortal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Transparenter, ökologischer, ökonomischer Über den Ökosystemwandel im Catering zur Food Service Intelligence Platform – Christian Hamerle hat als Mitgründer des Food Service Innovation Lab Gro...
Mitarbeitergesundheit als Priorität? Welchen Stellenwert hat die Gesundheit der Küchenmitarbeiter in GV-Betrieben und was kann zur Förderung der Gesundheit unternommen werden? Wir haben b...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend