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Leitlinien für die Seniorenverpflegung

Datum: 08.06.2018Quelle: Inhalt: StMELF, Foto: KErn Ort: München

Ernährungsministerin Michaela Kaniber möchte, dass in Bayerns Senioreneinrichtungen besser, bekömmlicher und bayerischer gekocht wird. Dazu hat sie die Leitlinien für die Seniorenverpflegung erarbeiten lassen. Sie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe dienen, wie sie das Essen in ihrer Einrichtung optimieren können. „Gerade im Alter sind Freude, Genuss und Wohlbefinden bei den Mahlzeiten wesentliche Aspekte für mehr Lebensqualität“, sagte Michaela Kaniber bei einem Fachsymposium Seniorenverpflegung am 07.06.2018 in München. Nach den Leitlinien für die Betriebsgastronomie und die für Kita- und Schulverpflegung, sind diese nun die Nachzügler.

Regional und saisonal

Das Essen sei oft mitentscheidend dafür, ob sich die Menschen in der Einrichtung zu Hause fühlen. Deshalb müssten bekömmliche und schmackhafte Gerichte, frisch zubereitet aus regionalen und saisonalen Produkten, zum Standard werden. Der Ministerin zufolge sorgt die demografische Entwicklung dafür, dass immer mehr ältere Menschen in Senioreneinrichtungen versorgt werden. Eine an die dortigen Bedürfnisse angepasste Verpflegung gewinne deshalb zunehmend an Bedeutung. In Bayern werden derzeit täglich rund 110.000 ältere Menschen in landesweit mehr als 1.400 Senioreneinrichtungen mit Essen versorgt.

Die neuen Leitlinien für die Seniorenverpflegung wurden von Ernährungsexperten und erfahrenen Praktikern gemeinsam erarbeitet. Sie zeigen laut Michaela Kaniber, wie sich Gesundheit, Genuss, Qualität, Ökologie und regionale Herkunft praktikabel in den Küchen- und Pflegealltag von Senioreneinrichtungen integrieren lassen. Um die neuen Leitlinien den Küchenchefs und Verantwortlichen schmackhaft zu machen, sind in den kommenden Wochen landesweit Infoveranstaltungen und Workshops geplant. Ab Herbst soll es auch spezielle Coachings für die Einrichtungen geben.

Näheres zum Symposium und den übrigen Vorträgen lesen Sie in der kommenden Ausgabe GVmanager.

www.ernaehrung.bayern.de

Mareike Knewitz / Gastroinfoportal

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