x
Dr. Oetker stellt seine Produktion in Ettlingen ein. Mit einem Sozialplan soll der Abbau von rund 150 Arbeitsplätzen sozialverträglich umgesetzt werden.

Dr. Oetker schließt Produktion in Ettlingen

Datum: 24.05.2022Quelle: Dr. August Oetker Nahrungsmittel | Ort: Ettlingen

Wie im Januar dieses Jahres angekündigt, wird Dr. Oetker Professional die Produktion am Standort Ettlingen einstellen und das Unternehmen auf die strategischen Segmente Pizza, Kuchen und Dessert ausrichten. Das ergaben die Verhandlungen über einen Interessenausgleich mit dem Betriebsrat. Mit Hilfe eines umfassenden Sozialplans sollen die betroffenen rund 150 Arbeitsplätze sozialverträglich abgebaut werden.

Die Restrukturierungsmaßnahmen in Ettlingen wurden notwendig, weil die Nachfrage nach würzigen Nährmittelprodukten im Außer-Haus-Markt seit Jahren kontinuierlich sinkt. Dieser Trend hat sich während der Corona-Pandemie verstärkt. Die rückläufige Auslastung der Produktion des Werks Ettlingen führt seit 2016 zu Verlusten. Demgegenüber verzeichnen die Märkte für Pizza, Kuchen und Dessert – die strategischen Sortimente von Dr. Oetker – auch im Außer-Haus-Geschäft positive Entwicklungen. Entsprechend wird sich der Bereich Professional in Zukunft auf den Vertrieb dieser Sortimente fokussieren.

Auszubildende bei Dr. Oetker nicht betroffen

Der mit dem Betriebsrat ausgehandelte Sozialplan beinhaltet unter anderem Angebote zur freiwilligen Beendigung von Arbeitsverhältnissen und Kündigungen mit Abfindungen. Es bestehen weiterhin Möglichkeiten von freiwilligen internen Versetzungen an andere Dr. Oetker Standorte. In Abstimmung mit regionalen Verbänden sowie Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie im Raum Karlsruhe werden die Mitarbeiter zudem bei der Suche nach neuen Arbeitsplätzen unterstützt.

Die Auszubildenden des kaufmännischen Bereichs sind nicht von den Maßnahmen betroffen und können ihre Ausbildung bei Dr. Oetker Professional fortsetzen. Für den Auszubildenden im gewerblichen Bereich wird in enger Unterstützung nach einem geeigneten Ausbildungsplatz in der Region gesucht oder angeboten die Ausbildung an einem anderen Dr. Oetker Standort fortzuführen.

Fokus auf Pizza, Kuchen und Dessert

Am Standort Ettlingen verbleiben 68 Mitarbeiter in Vertrieb, Marketing und Verwaltung. Damit konnten zehn Arbeitsplätze mehr als noch im Januar 2022 angenommen gesichert werden. Dr. Oetker Professional fokussiert sich in Zukunft auf profitables Wachstum in den strategischen Sortimenten Pizza, Kuchen und Dessert. Die Produktion wird voraussichtlich bis Ende des Jahres 2022 eingestellt.

Axel Zinke, Mitglied der Geschäftsleitung Dr. Oetker Deutschland sagt: „Wir bedanken uns beim Betriebsrat für die Verhandlungen, die sehr hart, aber konstruktiv geführt wurden. Nach wie vor ist es ein sehr schmerzhafter Weg, doch wir sichern damit die Zukunft des Standorts und unterstützen mit dem Sozialplan die Mitarbeiter, die uns verlassen.“

Im Titelbild zu sehen: Das Dr. Oetker Frischewerk in Moers.

Redaktion GastroInfoPortal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Urgestein tauscht Löffel Ende April 2023 wird sich Gerd Schulte-Terhusen, seit 2007 Abteilungsleiter der Hochschulgastronomie Essen-Duisburg, in den Ruhestand verabschieden. D...
Ausgezeichnet: zukunftsweisende Hochschulgastronom... Nominiert für den Internorga-Zukunftspreis 2022 waren die Studierendenwerke Berlin, Mannheim und Osnabrück – und sie alle sind auch als Gewinner hervo...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend