x
L&D Auszeit gegen Lebensmittelverschwendung

Auszeit rettet krummes Obst und Gemüse

Datum: 13.01.2020Quelle: L&D | Ort: Grafschaft |

Der Caterer L & D hat sich mit dem nachhaltigen Großhändler Querfeld zusammengeschlossen, um der Lebensmittelverschwendung den Kampf anzusagen und gleichzeitig beste Bioqualität anbieten zu können. Das Betriebsrestaurant des Kreishaus Siegburg konnte 2019 insgesamt über 1,6 Tonnen feinstes Bio-Obst und -Gemüse vor der Mülltonne retten.

Kreishaus Siegburg ist Vorreiter

Bereits fünf L & D-Betriebe werden von Querfeld beliefert, weitere sind in Planung. Als eine der ersten hat das Kreishaus Siegburg mit dem Betriebsrestaurant Auszeit eine Vorreiterrolle im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung eingenommen. Ganze 1.679 kg Bio-Obst und -Gemüse konnten sie 2019 retten. „Die krummen Lebensmittel kommen sehr gut bei den Gästen an“, sagt Katrin Speer, Betriebsleiterin im Kreishaus. „Das liegt natürlich zum einen am nachhaltigen Grundgedanken, zum anderen versuchen wir im Kreishaus das unkonventionelle Obst und Gemüse auch auf unkonventionelle Art zuzubereiten – Unser Bio-Obstkuchen im Glas ist ein absoluter Renner“, ergänzt sie.

Geschmack ist keine Frage des Aussehens

Bis zu 30 % der Ernte sortieren Bauern aufgrund von Schönheitsfehlern aus und landen nicht auf unseren Tellern. Um dieser Lebensmittelverschwendung entgegenzugehen, beschlossen die Gründer von Querfeld, die aussortierten Lebensmittel von feinster Bio-Qualität von den Bauern abzukaufen und an Großkunden zu liefern. Eine Mission, die L & D gerne unterstützt, denn krummes Obst und Gemüse ist genauso lecker und gesund.

Erfolgsprojekt mit Zukunft

Die Bauern freuen sich über einen willkommenen Zuverdienst. Durch die positive Resonanz hat Querfeld im letzten Jahr schon über 250.000 kg an Lebensmitteln retten können. Davon hat L & D insgesamt 2.929 kg beigesteuert.

Sina Fürch / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Krummes Obst und Gemüse retten Bis zu 30 Prozent der jährlichen Ernte landen derzeit in der Tonne anstatt auf Tellern. Genaueste Angaben regeln das Aussehen von Obst- und Gemüsesort...
WeltverbEsserer-Wettbewerb 2020: Mitmachen! Zum zweiten Mal sucht der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2020 Deutschlands nachhaltigste Food- bzw. Gastrokonzepte in den drei Kategorien Restaurants, Foo...
75.000 Mahlzeiten für den guten Zweck Subway macht sich gegen Armut und Lebensmittelverschwendung stark und arbeitet erneut mit denTafeln zusammen. Subway und seinen Gästen gelingt es zum ...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend