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Leaders Club Online-Exchange Zusammenhalt Team

Zusammenhalt in der Krise

Datum: 17.11.2020Quelle: Leaders Club | Bild: Colourbox | Ort: Hamburg

Normalerweise ist es eines der Hauptanliegen des Leaders Clubs, seine Mitglieder und Freunde bei persönlichen Begegnungen zusammenzubringen. „In Corona-Zeiten geht das leider nicht. Also haben wir unsere Veranstaltung ins Internet verlegt. Das große Interesse der mehr als 100 Teilnehmer beweist, welchen hohen Stellenwert der Kontakt zu Kollegen gerade in diesen schweren Zeiten für die Branche hat“, erklärt Präsident Michael Kuriat. Der 1. Online-Exchange des Gastronomie-Netzwerks Leaders Club war ein voller Erfolg. „Wir sind mehr als begeistert“, bringt Kuriat die Reaktionen der Teilnehmer und Referenten auf den Punkt. „Beeindruckend ist außerdem das große ehrenamtliche Engagement all derer, die dieses Event möglich gemacht haben.“

Impulse in der Krise

Leaders Club Online-ExchangeDas siebenstündige Programm des Online-Exchange deckte alle brennenden Themen der Gastro-Branche ab. Die Erfahrungen und das Know-how, das die rund 20 Referenten aus der Gastronomie und ihren Partnerbranchen mit den Zuhörern teilten, reichte von Tipps aus der betriebswirtschaftlichen Praxis und zur klugen Nutzung der Unterstützungspakete über digitale Möglichkeiten, das eigene Geschäft voranzubringen, bis hin zu Mitarbeitermotivation und -führung. Neben Strategien zum Umgang mit den derzeit immensen Herausforderungen erhielten die Teilnehmer dabei zahlreiche Impulse und Aufmunterungen.

Hermann Gröhe, stellvertretender Vorsitzender des CDU/CSU-Bundestagsfraktion, bekräftigt dass, der Politik die Nöte der Branche durchaus bewusst sind: „Wir wollen nicht nur, dass die Gastronomie in Deutschland in ihrer Vielfalt erhalten bleibt, sondern auch, dass sie weiterhin von erfahrenen und kompetenten Leuten geführt wird!“ Solche, wie Gastronom Patrick Rüther, Inhaber der Restaurants Bullerei und ÜberQuell in Hamburg und Vorstandsvorsitzender des Leaders Club, der klarstellte: „Wir mussten nicht schließen, weil wir schmuddelig sind oder Fehler gemacht haben. Sondern, damit die Schulen geöffnet bleiben können. Auf diese Unterscheidung legen wir großen Wert!“

Als prominente Vertreter der Branche sprachen die Spitzenköche und TV-Stars Tim Mälzer und Tim Raue allen aus dem Herzen, als sie ihre Leidenschaft bekräftigten, nicht nur Essen zu servieren, sondern Menschen mitzunehmen in andere Welten jenseits des Alltags. Das dürfe nicht verloren gehen, auch wenn geselliges Zusammensein derzeit nicht möglich ist. „Es geht jetzt und in Zukunft weniger denn je nur um die reine Befriedigung von Hunger und Durst“, betonte Tim Mälzer. Und Tim Raue riet den Kollegen: „Hört gerade jetzt euren Gästen zu, erfüllt euren gesellschaftlichen Auftrag und bleibt frisch im Kopf, macht was Verrücktes. Der Nebel wird sich so bald nicht von alleine lichten: Es ist an uns, Ideen zu haben, aktiv und kreativ zu sein!“

Krisen bieten Chancen

Höhepunkt des Tages: die Keynote von Zukunftsforscher Matthias Horx. Auch er appellierte an sein Publikum, nicht in Angst zu verharren und erläuterte, dass Krisen in der Menschheitsgeschichte immer schon Chancen boten, sich weiterzuentwickeln und bestehende Problematiken zu überwinden: „Diese Krise reguliert eine Überkonkurrenz, nimmt Druck aus dem Markt und schafft Raum für Neues! Corona wird dafür sorgen, dass die Wertschätzung für gute Restaurantleistungen steigt.“

Michael Kuriat fasste die wichtigste Botschaft des Tages zusammen: „Bleiben wir mutig und nehmen wir unser Schicksal selbst in die Hand!“ So lange persönliche Treffen schwierig sind, möchte der Leaders Club mit Formaten wie dem Online-Exchange weiterhin dafür sorgen, dass das Netzwerk und der Wissens-Transfer innerhalb der Branche nicht abreißen. „Partnerschaftlicher Austausch auf Augenhöhe liegt einfach in unserer DNA. Daran ändert auch Corona nichts.“

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