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Best 50 Restaurants 2019

The World’s 50 Best Restaurants 2019

Datum: 26.06.2019Quelle: The Worlds 50 Best / William Reed Group | Ort: München

Die Stars der Restaurantwelt trafen sich am Abend des 25. Juni zu den 50 Best Restaurants 2019 Awards der Welt, gesponsert von S.Pellegrino & Acqua Panna, in der Marina Bay Sands in Singapur. Bei der diesjährigen Veranstaltung ehrten die Verantwortlichen 26 Länder auf fünf Kontinenten mit einem Platz auf der Liste, der mit der Ankündigung einer neuen Nr. 1 gipfelte. Chefkoch Mauro Colagreco betrat die Bühne, um die doppelten Ehrungen für sein Restaurant Mirazur in Menton, Frankreich, als The World’s Best Restaurant 2019 und The Best Restaurant in Europe 2019 entgegenzunehmen.

Mirazur übernahm die Nr. 1 von der Osteria Francescana, die zur Best of the Best Hall of Fame erhoben wurde, und kletterte vom dritten Platz an die Spitze. Im Jahr 2017 rangierte das Restaurant auf Platz 4 der Liste. Neben Colagrecos Mirazur stehen Noma (Nr.2) in Kopenhagen, Dänemark, und Asador Etxebarri (Nr.3) in Atxondo, Spanien, in den ersten drei Plätzen.

Die Auszeichnung von Mirazur zeugt von der Liebe des Küchenchefs Colagreco zu lokalen Produkten, die größtenteils im dreistufigen Garten des Restaurants nur wenige Meter vom Esszimmer entfernt angebaut werden, ergänzt durch eine atemberaubende Kulisse der französischen Riviera.

Best of the Best

William Drew, Director of Content für die 50 besten Restaurants der Welt, sagte: “In diesem Jahr freuen wir uns, dass Mirazur die Nummer eins wird, nachdem es seit seinem Debüt auf der Liste der 50 besten Restaurants der Welt auf Platz 35 im Jahr 2009 durch die Ränge gestiegen ist: Es war brillant, seinen Fortschritt zu sehen. Dies war ein wunderbares, fortschrittliches Jahr für die gesamte Liste, mit so vielen neuen Einträgen aus allen Teilen der Welt. Wir freuen uns ebenso, die sieben bisherigen Nr. 1-Restaurants in der neu geschaffenen Kategorie Best of the Best begrüßen zu dürfen.”

Spanien ist mit sieben der 50 besten Restaurants der Welt führend, darunter drei in den Top 10: Asador Etxebarri (Nr.3), Mugaritz (Nr.7) und Disfrutar (Nr.9). Knapp unter den Top 10 springt Azurmendi in Larrabetzu um 29 Plätze auf Platz 14 und gewinnt den Westholme Highest Climber Award 2019. Frankreich ist auch mit fünf Restaurants unter den Top 50 gut vertreten, darunter Arpège (Nr. 8), Septime (Nr. 15), Alain Ducasse au Plaza Athénée (Nr. 16), Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Nr. 25) sowie Mirazur.

Die USA beanspruchen sechs Restaurants in der Liste, darunter Cosme (Nr. 23), das von The World’s Best Female Chef 2019, Daniela Soto-Innes und zwei Neuzugängen geführt wird: Atelier Crenn (Nr. 35) und Benu (Nr. 47), beide in San Francisco, Kalifornien.

Top Länder

In diesem Jahr kann Dänemark auf fünf Top-Ehren für die neue Inkarnation von Noma (Nr. 2) und Geranium (Nr. 5) verweisen, beide in Kopenhagen. Peru rangiert auch unter den Top Ten der Teilnehmer aus Lima, darunter Central (Nr.6), das erneut das beste Restaurant Südamerikas ist, und Maido (Nr.10). Mexiko belegt auch zwei Plätze in der oberen Reihe der Liste, darunter Pujol (Nr. 12), das als The Best Restaurant in Nordamerika ausgezeichnet wird, und Quintonil (Nr. 24), beide in Mexiko-Stadt. Auch Großbritannien, Italien, Japan, China, Thailand und Russland sind mit jeweils zwei Restaurants vertreten.

Alain Passard von Arpège in Paris, Frankreich (Nr. 8), gewinnt den Chefs’ Choice Award, gesponsert von Estrella Damm. Weltweit führende Köchen verleihen die Auszeichnung an einen Kollegen, der im vergangenen Jahr einen bedeutenden Beitrag zur kulinarischen Welt geleistet hat.

Der von Legle gesponserte Art of Hospitality Award geht an Tokios Den (Nr. 11). Das Restaurant zeichnet sich durch seinen ganzheitlichen Service aus, vom Zeitpunkt der Reservierung bis zum Verlassen des Hauses. Zu den in Asien ansässigen Restaurants gehören auch Gaggan (Nr. 4) in Bangkok, das als The Best Restaurant in Asia ausgezeichnet wurde, und Odette (Nr. 18) aus der Gastgeberstadt Singapur. Die Testküche (Nr. 44) aus Kapstadt ist das beste Restaurant Afrikas.
Schloss Schauenstein in Fürstenau, Schweiz (Nr. 50) gewinnt den Sustainable Restaurant Award 2019. Diese Auszeichnung wird von Food Made Good Global – dem internationalen Arm der Sustainable Restaurant Association – unabhängig geprüft. Sie ordnen die Betriebe in die erweiterte Liste der 120 Restaurants ein, die sich nach festgelegten Nachhaltigkeitskriterien selbst für die Auszeichnung nominieren.

Weitere Auszeichnungen

Der American Express Icon Award, der 2019 neu vergeben wird, geht an den in den USA ansässigen spanischen Küchenchef und humanitären José Andrés. Die prestigeträchtige Auszeichnung ehrt eine Person, die in ihrer bisherigen Karriere einen herausragenden Beitrag zur Restaurantwelt geleistet hat und deren Reichweite über die Küche hinausgeht.

Jessica Préalpato, die Leiterin der Konditorei bei Alain Ducasse au Plaza Athénée (Nr. 16) in Paris, erhält den von Sosa gestifteten World’s Best Pastry Chef Award. Das innovative Ethos von Préalpato basiert auf der Herstellung natürlicher Desserts mit saisonalen Produkten. Sie haben einen hohen Geschmack, aber einen niedrigen Zucker- und Fettgehalt.

Schließlich erhält Lido 84 in Gardone Riviera, Italien, den Miele One To Watch Award. Der Award erkennt ein weltweites Rising-Star-Restaurant aus dem erweiterten Ranking an, das in den kommenden Jahren einen Einfluss auf die Liste haben könnte. Wenn Sie bei Nr. 78 einsteigen, halten Sie Ausschau nach ihm in den kommenden Listen.

Sina Fürch / Gastroinfoportal

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