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Rebowl Recup

Ratgeber für Mehrweglösungen

Datum: 30.07.2021Quelle: Öko-Institut e.V. | Bild: Rebowl | Ort: Freiburg/Berlin

Essen to go nimmt in der Beliebtheit der Deutschen zu – während der Corona-Pandemie nutzte etwa jeder Fünfte Lieferdienste nach Hause. Entsprechend steigt auch das Müllaufkommen durch Verpackungen von Speisen und Getränken. Wie Gastronomiebetriebe mit umweltfreundlichen Mehrwegverpackungen einen Beitrag zum Umweltschutz leisten können, zeigt ein neuer Ratgeber des Öko-Instituts, herausgegeben vom Umweltbundesamt.

Dieser informiert über Anbieter von Pfand- und Poolsystemen als Mehrweg-Optionen, den hygienisch sicheren Umgang mit Verpackungen und über Finanzierungsmöglichkeiten beim Umstieg. Gastronomiebetriebe werden so bei der Umstellung auf Mehrwegsysteme unterstützt. Ab dem 1. Januar 2023 ist dies verpflichtend. Gastronomische Betriebe müssen dann gemäß der Novelle des Verpackungsgesetz 2021 mindestens eine Mehrwegalternative anbieten.

Hygiene, Wirtschaftlichkeit, Umweltschutz – Antworten auf Gastro-Fragen

Ob Pfandbecher für den Kaffeeausschank, individuelle Gefäße für Salate oder Mehrweggeschirr für Großveranstaltungen – der Ratgeber zeigt die Wichtigkeit des Umstiegs auf Mehrwegalternativen und greift zentrale Fragen von kleinen und großen Gastronomiebetrieben auf. Fragen und mögliche Bedenken rund um die Finanzierung des Umstiegs, die Umstellung von Betriebsabläufen, das Setzen von Anreizen zur Rückgabe und die Vorstellung von Ideen zur Wahrung der hygienischen Sicherheit im Außer-Haus-Verkauf werden behandelt.

Die Broschüre „Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen. Informationen für die Gastronomie“ informiert kompakt über diese und weitere Themen und steht kostenlos zum Download bereit.

Ein weiterer Ratgeber informiert über „Biobasierte und biologisch abbaubare Einwegverpackungen“ und klärt darüber auf, warum sie keine Lösung des Abfallproblems sind.

Mit dem Flyer „Mehrweg bewegt mehr“ können Verbraucher in Gastronomiebetrieben für Mehrwegverpackungen werben.

Redaktion GastroInfoPortal

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