x
Nordsee Mak-Pak

Nordsee testet Algen-Verpackung

Datum: 14.02.2020Quelle: Nordsee | Ort: Bremerhaven

Im März 2018 fiel der Startschuss für das zweijährige Forschungsprojekt Mak-Pak des Alfred-Wegener-Instituts (AWI), der Hochschule Bremerhaven und Nordsee. Ziel dieses Projekts ist es, eine aus Algen produzierte Verpackung für den Außer-Haus-Verzehr herzustellen, die kompostier- und sogar essbar ist. Die ersten beiden Konsumententests gab es jetzt am 12. und 13. Februar in den Nordsee Filialen in Bremerhaven und Bremen.

Mak-Pak
Mak-Pak: Eine aus Algen produzierte Verpackung für den Außer-Haus-Verzehr.

Nach knapp zwei Jahren gemeinsamer Entwicklung, ist der erste Prototyp aus Makroalgen fertiggestellt: Das ca. 10 x 10 cm große Algenblatt konnte am vergangenen Mittwoch erstmals von Kunden in Bremerhaven auf Haptik, Geruch, Konsistenz, Aussehen und Geschmack getestet werden. Eine aus Algen produzierte Verpackung für den Außer-Haus-Verzehr zu entwickeln, stieß in der Filiale auf viel positive Resonanz. „Ich finde den Nachhaltigkeitsgedanken durch die Essbarkeit und Bioabbaubarkeit zukunftsweisend. Erstaunt war ich, dass das Algenmaterial so dünn und stabil ist. Das hätte ich nicht gedacht“, so ein 55-jähriger Gast während des Kundentests.

Bis die Verpackung regulär bei Nordsee angeboten wird, werden noch zwei bis drei Jahre vergehen. In einem geplanten Folgeprojekt wird der Prototyp für die industrielle Herstellung weiter optimiert.

„Wir freuen uns sehr über den ersten Prototypen und das positive Feedback unserer Gäste. Es ist uns sehr wichtig, dass die Verpackungen für den Außer-Haus-Verzehr aus nachwachsenden und nachhaltigen Rohstoffen sind, um Umwelt und Ressourcen zu schonen“, sagt Andreas Gertzobe, Geschäftsführer Nordsee GmbH.

Florian Harbeck / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Ernährung der Zukunft? Die Bevölkerungszahlen wachsen: Für 2050 wird mit fast zehn Milliarden Menschen gerechnet. Um die Versorgung sicherzustellen, müssen die Ernteerträge ...
Future-Food Algen – schmecken nach Meer und mehr Die Suche nach nachhaltigen natürlichen Lebensmitteln führt ins Meer, genauer gesagt zu den Algen, denn sie sind der kulinarische Zukunftstrend. Bei S...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend