x

Nachhaltiges Wirtschaften

Datum: 22.09.2015Quelle: Dehoga Bayern Ort: München

36 Münchner Wiesnwirte haben gestern von Bayerns Umweltministerin Ulrike Scharf, Wirtschafts- und Tourismusstaatssekretär Franz Josef Pschierer und Ulrich N. Brandl, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern, das Bayerische Umweltsiegel für das Gastgewerbe verliehen bekommen – z. B. Ludwig Hagn für das Löwenbräu Festzelt (siehe Foto).
Wirtschaftsstaatssekretär Franz Josef Pschierer hebt die Bedeutung der Umweltleistungen für den Tourismus in Bayern hervor: „Das Münchner Oktoberfest ist ein Flaggschiff des Bayerntourismus. Es ist ein Musterbeispiel für umweltschonend organisierte Großveranstaltungen. Das Engagement der Wiesnwirte hat deshalb Signalwirkung für den Tourismus, im Freistaat und darüber hinaus. Hier in Bayern wird Umweltschutz aktiv gelebt. Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit sind keine Gegensätze sondern bieten gemeinsam einen Mehrwert, gerade im Tourismus.“
Umweltministerin Scharf betont: ‎„Umweltschutz und Gastlichkeit sind Trumpf auf der Wiesn. Das größte Volksfest der Welt setzt auch beim Umgang mit Ressourcen neue Maßstäbe. Die Wiesnwirte waren bayernweit die ersten Festzeltbetreiber, die mit dem Bayerischen Umweltsiegel ausgezeichnet wurden. Diese Vorreiterrolle verdient größte Anerkennung.“
„Das bayerische Umweltsiegel bringt umweltorientierten Hotel- und Gastronomiebetrieben dreifachen Gewinn: Unsere Mitarbeiter lernen verantwortungsvoll und bewusst zu wirtschaften, das Unternehmen spart Energie- und Entsorgungskosten und unsere Gäste fühlen sich in einer modernen und nachhaltigen Betriebsführung wohl“, erklärt DEHOGA-Brandl Präsident Brandl.
Grundlage für die Vergabe ist ein anspruchsvoller Prüfbogen mit mehr als 30 Kriterien aus allen umweltrelevanten Bereichen wie Energie, Wasser und Abfall. Zusätzlich führen unabhängige Prüfer eine Vor-Ort-Begehung im Festzelt durch. Angefangen bei den eingesetzten Baumaterialien und der konsequenten Verwendung von regionalen Produkten bis hin zur energieeffizienten Festzelttechnik sind viele Umweltleistungen für den Gast nicht sichtbar. Sie zahlen sich für Umwelt und Wirt jedoch in barer Münze aus.

Folgende Festzeltbetriebe tragen die Auszeichnung in Gold für die Zeit des Münchner Oktoberfestes 2015:

· Armbrustschützenzelt

· Augustiner Festhalle

· Pschorr Bräurosl

· Schottenhamel

· Festzelt Tradition

· Fischer-Vroni

· Hacker-Festzelt

· Hofbräu-Festzelt

· Käfer´s Wies´n-Schänke

· Kuffler’s Weinzelt

· Löwenbräu Festhalle

· Marstall-Festzelt

· Ochsenbraterei

· Schützen-Festzelt

· Velodrom Zelt

· Winzerer Fähndl

· Bodo’s Cafezelt

· Cafe Kaiserschmarrn

· Glöckle Wirt

· Wiesn Guglhupf Café-Dreh-Bar

· Münchner Knödelei

· Festzelt „Zum Stiftl“

· Metzger Stub’n Vinzenzmurr

· Zur Bratwurst

· Zum Mohrenkopf

· Hühner- und Entenbraterei Ammer

· Feisinger’s Kas- und Weinstub’n

· Fisch-Bädä Wies’nstadl

· Goldener Hahn

· Haxenbraterei Hochreiter

· Wildstuben

· Hühner-und Entenbraterei Wildmoser

· Schiebl’s Kaffeehaferl

· Heinz Wurst- und Hühnerbraterei

· Hochreiters Kalbsbraterei

· Heimer Enten- und Hendlbraterei

 

www.umweltsiegel.bayern.de

 

Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Philippe Gombert Berlin. Relais & Châteaux hat anlässlich seines 39. Internationalen Kongresses seinen Präsidenten neu gewählt: Philippe Gombe...
Markt-Führer-Special – ein Service von GVmanager, ... Das komplette Leistungsportfolio vieler Groß- und Fachhändler der Branche ist Einkaufsverantwortlichen in der Hotellerie, Gastronomie und...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend