Sausalitos_Nudeltrinkhalm

Goodbye Plastik, hello Nudel

Datum: Quelle: Sausalitos Holding | Ort: München

Sausalitos verbannt Plastikstrohhalme aus den Restaurants und ersetzt sie durch Nudeltrinkhalme – Im Namen der Umwelt.

Initiative der Nachhaltigkeit

Weltweit sammeln sich Milliarden von Einwegstrohhalmen aus Plastik zu Müllbergen, verschmutzen die Weltmeere und belasten die Umwelt. Sausalitos hat sich nun verpflichtet, als erstes Unternehmen der Freizeitgastronomie und einer der größten Cocktailanbieter Europas bis Ende Juli die Plastikstrohhalme aus den Sausalitos-Restaurants zu verbannen und diese u. a. durch Nudeltrinkhalme zu ersetzen. Mit dieser Maßnahme setzt die Cocktailkette neben weiteren Maßnahmen zur generellen Vermeidung von Abfällen ein Zeichen und will seine Gäste und Mitarbeiter für das Thema Nachhaltigkeit sensibilisieren.

Für die Umwelt

Laut einer Statistik werden allein in Deutschland jährlich fast 5 Mrd. Plastikstrohhalme verbraucht. Sausalitos will mit seinem Verzicht auf derartige Trinkhalme nun ein Zeichen gegen Umweltverschmutzung und für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie setzen. Das Unternehmen hat sich dazu entschieden, eine ressourcenschonende Alternative zu entwickeln.

Die Nudel für den Mund

In Zukunft soll in allen Sausalitos Standorten u. a. der Nudeltrinkhalm eingesetzt werden. In die Restaurants hält der essbare Trinkhalm mit einer groß angelegten Marketingkampagne Einzug. Nach Unternehmensangaben beschreitet es damit als First Mover in der Branche neue Wege und verfolgt mit der innovativen Alternative seinen Plan zu mehr Umweltbewusstsein und verantwortungsvollem Umgang mit Ressourcen.

Statements setzen

„Wir möchten Nachhaltigkeit leben und Mitarbeiter sowie unsere Gäste für einen bewussteren Umgang mit Rohstoffen sensibilisieren. Als einer der größten Cocktailanbieter Europas sehen wir uns in der Verantwortung und wollen mit gutem Beispiel vorangehen. Unser mittelfristiges Ziel ist es, jede Form von Plastik aus unseren Standorten zu verbannen. Dabei ist uns bewusst, dass Alternativen auch mit höheren Kosten verbunden sein können. Mit der Einführung des Nudeltrinkhalms wollen wir unsere Gäste von unserem nachhaltigen Engagement begeistern und zum Nachmachen anregen. Gleichzeitig gehen wir das durchaus ,ernste Thema‘ mit Humor und Spaß an. Wir sind überzeugt, dass wir gemeinsam mit unseren Gästen ein Zeichen setzen können – bevor Gesetze und Richtlinien es verpflichtend einfordern werden. […] Die Einführung der Nudeltrinkhalme als Ersatz für die Plastikstrohhalme ist ein großer Meilenstein in unserer Unternehmensgeschichte und wird durch weitere Initiativen in diese Richtung noch ausgeweitet werden“, so Dominic Cloudt, Head of Marketing bei Sausalitos.

Nur der erste Schritt

Mittelfristig will Sausalitos auf sämtliches Plastik im Restaurant und vor allem im To Go-Bereich verzichten. Deshalb werden derzeit noch weitere innovative Alternativen an einzelnen Standorten des Unternehmens getestet. Als Ersatz für die bisherigen To Go-Plastikbecher werden künftig Becher aus Materialien auf Milchsäurebasis zum Einsatz kommen. Außerdem ist ein eigenes Refill-Programm in Planung, das ebenso zur Abfallvermeidung beitragen soll.

Eva Fürst / Gastroinfoportal

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