x
Systemgastronomie Index 2019

Der Systemgastronomie Index 2019

Datum: 12.04.2019Quelle: OC&C; Foto: Bimo Luki, Unsplash | Ort: München

Der Systemgastronomie Index 2019 hat 4,800 deutsche Konsumenten zu ihrer Nutzung von und Meinung über Restaurant- und Quickserviceketten befragt. Das Ergebnis: Qualität und Erlebnis sind ihnen besonders wichtig, die größten Quickservice-Anbieter werden zunehmend kritisch gesehen und die Systemgastronomie in Deutschland hat weiterhin viel Wachstumspotenzial.

Der Systemgastronomie Index ist Teil des OC&C Fundex (Fun + Index = Fundex), einer internationalen Verbraucherumfrage, die mit einfachen Fragen wie „Hattet Ihr Spaß?“ oder „Wie war’s?“ neue Aufschlüsse zum Verhalten von Kunden der weltweit 650 wichtigsten Hospitality- und Freizeitmarken bietet.

Klassische Konzepte verlieren an Popularität

In der Analyse zeigt sich, dass klassische Fast Food-Anbieter weiter an Popularität verlieren, während Restaurantketten deutlich höher in der Gunst der Verbraucher stehen. Insgesamt steckt der deutsche Restaurantmarkt im internationalen Vergleich noch in den Kinderschuhen. Die starke Bewertung der heutigen Ketten durch die Kunden zeigt aber deutlich das Wachstumspotential dieses Sektors auf.

Die Studie identifiziert in der Befragung der deutschen Verbraucher klare Trends. So werden  Fullservice-Restaurantketten generell positiver bewertet als Quickservice-Angebote. Lediglich in den Kategorien Preis und schneller Service liegen Quickservice-Marken nach Punkten vorne. Zeitgleich verlieren die klassischen Fastfood-Anbieter, wie die Branchengrößen McDonald’s und Burger King weiterhin an Zulauf.

Die Ergebnisse der Umfrage gliedern die besten Systemgastronomie Marken in die Kategorien „Beste Restaurantkette“ und „Beste Quickservicekette“ sowie nach einzelnen Bewertungskriterien:

Beste Restaurantkette

Platz 1: Block House
Platz 2: L‘Osteria
Platz 3: Hans im Glück

Beste Quickservicekette

Platz 1: Nordsee
Platz 2: Gosch
Platz 3: dean & david

Gewinner „Qualität des Angebots“ – Block House
Gewinner „Auswahl auf der Karte“ – Vapiano
Gewinner „Atmosphäre“ – Hans im Glück
Gewinner „Freundliche Mitarbeiter“ – Block House
Gewinner „Spaß“ – Sausalitos
Gewinner „Große Portionen“ – L’Osteria
Gewinner „Preis- Leistungsverhältnis“ – L’Osteria

Florian Harbeck / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

45 Jahre Sander Mit der Gründung der Fernküche in Ney im Jahr 1974 legte Hans-Peter Sander vor 45 Jahren den Grundstein für den Erfolg der heutigen Sander Gruppe. Als...
Ocean Basket sucht Franchisenehmer Ocean Basket ist ein klassisches Sea-Food Restaurant im Stil Casual Dining. Mit Sushi, Calamari, Scampis, bis hin zu verschiedenen Fischspezialitäten ...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend