x

43. Rudolf Achenbach Preis

Datum: 17.05.2017Quelle: Inhalt und Bild: Achenbach Ort: Frankfurt am Main
Deutschlands beste Nachwuchsköchin 2017 kommt aus Salach in Baden-Württemberg: Katharina Rauscher von der Burg Staufeneck hat den Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) und der Achenbach Delikatessen Manufaktur, gewonnen. Sie schlug im Finale die ebenfalls starken Titelaspiranten Nils Hansen vom Hotel Atlantic Kempinski, Hamburg (2. Platz, im Bild links) und Henrik Sudenfeld vom Hotel Gut Thansen, Soderstorf (3. Platz, im Bild rechts) knapp.
 
Mit Fachwissen, professioneller Arbeitsweise und Kreativität hat sie die anspruchsvollen Wettbewerbsaufgaben am besten gelöst. Hochspannung verbreitete der erst am Wettkampftag verkündete Warenkorb: Die Vorspeise musste mit Rahm-Joghurt, Salatgurke und Nordseekrabben zubereitet werden. Für das Zwischengericht waren Spargel und Pasta zu verwenden und als Hauptgang musste Bresse-Poularde und Mais in Variation serviert werden. Zum Dessert waren Ideen mit Chiasamen und Basilikum gefragt. Ganze sechs Stunden blieben den Nachwuchstalenten für die Planung, die Zubereitung und das Anrichten ihres 4-Gang-Menüs. Austragungsort des Finales war das Best Western Premier IB-Hotel Friedberger Warte.
 
Wihoga spendiert den Hauptpreis des Wettbewerbs – ein Stipendium
Entgegen aller Tradition wird sich die Siegerin diesmal nicht auf eine zweiwöchige Praktikumsreise begeben. „Neben der Förderung des Nachwuchses nehmen wir die weitere Karriere ins Visier. Das Berufsbild eines Kochs ist vielseitig und mit dem passenden Know-how unglaublich chancenreich. Wir möchten uns daher für Fortbildung und den Erwerb von Zusatzqualifikationen einsetzen und freuen uns, mit der Wihoga Dortmund eine kompetente Partnerin an unserer Seite zu haben“, erläutert Katrin Achenbach, Enkelin des Firmengründers und Mitglied der Geschäftsführung.
 
So erhielt die Gewinnerin neben einer Prämie von 1000 € ein Stipendium für eine 2-jährige Management-Weiterbildung zur Staatl. gepr. Betriebswirtin (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe) im Wert von 4.500 €. Die Zweit- und Drittplatzierten freuten sich über je einen Gutschein für ein Tagesseminar auf der Wihoga-Sommerakademie im Wert von 299 €. Außerdem erhielten alle neun Finalisten neben gestaffelten Geldpreisen attraktive Sachpreise.
 

Siegermenü 2017 von Katharina Rauscher
 
Krabben auf dem Acker
Salat und Tatar von der Nordseekrabbe mit Spielereien von der Gurke auf Kräutercreme
***
Offener Kartoffel-Spargelravioli mit Buchenpilzen und Spargelschaum
***
Gefüllte Poulardenbrust auf gepresster Keule, sautierten Kräutersaitlingen und Mais in Formen und Strukturen
***
Basilikum trifft Erdbeere
Basilikumsorbet mit Variation von der Erdbeere auf Chiasamen-Tartelette

www.achenbach.com

 

Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Meggle mit Foodservice Infobox Hamburg. In das Zentrum ihrer diesjährigen Messepräsentation auf der Internorga stellt die Meggle GmbH, Wasserburg, eine große Front-Cooking-Station. ...
Arbeitsrechtliches Update-Seminar Halten Sie sich über aktuelle Entwicklungen im Arbeitsrecht auf dem Laufenden.Das arbeitsrechtliche Update-Seminar beleuchtet die neuesten Entwic...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Send this to friend