x
Seit Mai bereichern vier neue BIOSpitzenköche die bundesweit einzigartige Initiative mit ihrem Können, Wissen und dem konsequenten Einsatz von Bio-Lebensmitteln.

Deutschlandweit 20 BIOSpitzenköche

Datum: 25.05.2018Quelle: Inhalt und Bilder: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Ort: Bonn

Die bundesweite Vereinigung der BIOSpitzenköche wächst weiter: Seit Mai bereichern vier neue Köche aus Berlin, Karlsruhe und Überlingen am Bodensee die in Deutschland einzigartige Bundesinitiative mit ihrem Können, Wissen und konsequenten Einsatz für Bio-Lebensmittel. Die nun 20 Mitglieder kochen in ihren Betrieben auf hohem Niveau mit Bio-Produkten, bevorzugt aus der Region. Vom Sterne-Restaurant über Betriebscasinos bis hin zur Klinikküche: Deutschlands BIOSpitzenköche decken das gesamte Spektrum der Außer-Haus-Verpflegung ab.

Die BIOSpitzenköche haben überzeugt

Elmar Seck, Referent im Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), und BIOSpitzenkoch-Kollegen haben sich vor Ort von der Qualität der Arbeit der neuen BIOSpitzenköche überzeugt. „BIOSpitzenköche sind Pioniere der nachhaltigen Küche mit höchsten Qualitätsansprüchen“, sagt Elmar Seck. „Die neuen Köche erfüllen diese Vorreiterrolle konsequent. Sie motivieren Menschen zu einem genussvollen und bewussten Umgang mit Lebensmitteln.“

Neuzugänge

Seit Mai bereichern vier neue BIOSpitzenköche die bundesweit einzigartige Initiative mit ihrem Können, Wissen und dem konsequenten Einsatz von Bio-Lebensmitteln. Der südlichste Neuzugang stammt aus Überlingen am Bodensee: Hardy Lang, Küchenleiter der seit 2005 biozertifizierten Kurpark-Klinik, beweist: Kliniken können ihre Küche vollständig auf Bio- und Vollwert-Lebensmittel aus der Region umstellen und gleichzeitig flexibel auf die Ernährungsbedürfnisse ihrer Patienten eingehen. „Ich zeige unseren Patienten, dass gesunde Ernährung und Bio zusammengehören“, sagt der 57-Jährige diätetisch geschulte Koch und ausgebildete Vollwertkoch. Auch Ottmar Pohl-Hoffbauer demonstriert: Besonders in Berlin ist es einfach, als Gastronom auf hohem Niveau mit Biolebensmitteln aus der Region zu kochen. Der Küchenchef des Restaurants Scent im COSMO Hotel Berlin Mitte bezieht seine Zutaten von Produzenten aus der Hauptstadt, aus Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern – zu 100 % Bio. Andrea (33) und Marcello Gallotti (35) setzen die Nachhaltigkeits- und Slow-Food-Philosophie im Restaurant Erasmus mit angeschlossenem Feinkostladen in Karlsruhe konsequent um: Die Lebensmittel kommen zum größten Teil aus der Region und sind biozertifiziert. Aus ökologisch hergestellten Grundprodukten macht das Ehepaar alles selbst. „Wir Gastronomen müssen wieder zu Experten echter Lebensmittelqualität werden“, sagt Andrea Gallotti. „Traditionelle Herstellungsmethoden, die Züchtung und der Schutz alter Tierrassen und ein enger Kontakt zu den Produzenten sind uns wichtig.“

Seit Mai bereichern vier neue BIOSpitzenköche die bundesweit einzigartige Initiative mit ihrem Können, Wissen und dem konsequenten Einsatz von Bio-Lebensmitteln.

Elmar Seck freut sich, dass die vier neuen BIOSpitzenköche eng mit regionalen Bioerzeugern und –verarbeitern kooperieren: „Davon profitieren nicht nur die Gäste, sondern auch die ökologische Landwirtschaft.“

 

 

 

 

Jeanette Lesch / Gastroinfoportal

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Markthalle Krefeld: Das Gute Leben Man weiß gar nicht, wo man als erstes hinschauen soll. Überall gibt es was zu entdecken: Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch, Käse, Blumen, Spielzeug, Bücher...
Global Nature Fund: Biodiversität erhalten Lebensmittelsysteme sind für 60 % des weltweiten terrestrischen Biodiversitätsverlusts verantwortlich, heißt es vom Global Nature Fund (GNF). In Deuts...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Send this to friend