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Wettbewerb am Herd: Steinmeier ehrt Nachwuchsköche

Datum: 18.04.2013Quelle: Ort: Berlin/Heilbronn

Berlin/Heilbronn. Auch in diesem Jahr kamen wieder neun Jungköche in Berlin zusammen um beim zwölften Jugend Creative-Cup vor einer erlesenen Jury ihr Können am Herd zu demonstrieren. Veranstalter war der Verein der Köche der Hauptstadt in enger Zusammenarbeit mit Unilever Food Solutions und der IHK Berlin. Erstmals beteiligte sich auch die AOK mit dem Programm „future for us" als Partner an der Veranstaltung.

Idee des Wettbewerbs ist es, in der Verbindung aus Convenience- und marktfrischen Produkten ein kreatives und geschmackvolles Vier-Gänge-Menü zu kreieren. Teilnahmeberechtigt waren auszubildende Kochlehrlinge des zweiten und dritten Lehrjahres, für die der Wettbewerb gleichzeitig als Jugendmeisterschaft der Köche Berlins und dem regionalen Vorausscheid des Achenbach-Wettbewerbs diente.
Für die Fachjury konnten in diesem Jahr zwei hochkarätige Gäste gewonnen werden: Dr. Frank-Walter Steinmeier, Fraktionsvorsitzender der SPD sowie Mario Czaja (CDU), Senator für Gesundheit und Soziales in Berlin, bewerteten die Menüs in Bezug auf Aussehen, Geschmack und Kreativität. Die prominenten Juroren konnten sich von den erstklassigen Leistungen der Teilnehmer überzeugen.

Mit folgendem Menü sicherte sich Alessandro Stettnisch aus dem Hilton Berlin den ersten Preis:

Vorspeise:
Lachsforellenterrine mit Zanderkern, Flusskrebsschwänze mariniert mit Krustentierfondreduktion, Salatspitzen vom Feld, Frisée und Rucola in der Cocktailtomate, Zitronenvinaigrette, Salzteiggitter

Zwischengang:
Poulardenbrust pochiert im Speck gebraten, an Portweinjus mit Pökelzunge auf Paprikasplittern, Wickelklöße

Hauptgang:
Spanferkelrücken im Kräutermantel, pochiert im Kalbsfond, Samtsauce mit Ingwer, gebuttertem Rosenkohl, tournierte Karotte, Pommes Dauphines mit einem Hauch von Limette

Nachspeise:
Tiramisu mal anders, Apfelgranitée auf seinem Ragôut, Schokoladenpraline mit Himbeere an Balsamicoreduktion, Hippengebäck

Neben dem stattlichen Pokal kann sich der Gewinner über ein lehrreiches Wochenende in Hamburg freuen: Er darf im dortigen Chefmanship Centre von Unilever Food Solutions an einem der begehrten Workshops teilnehmen. Der zweite Preis ging an Michelle Albrecht vom Dorint Novotel Berlin Tiergarten, während Christoph Topfstedt vom Hilton Berlin Drittplatzierter wurde. Die drei Gewinner und auch die anderen sechs Teilnehmer stellten unter Beweis, dass Frische und Convenience einander nicht ausschließen und in der Kombination Menüs der Spitzenklassen entstehen können.
www.unileverfoodsolutions.de


Quelle: Unilever Food Solutions

Autor: wit/ Redaktion First Class

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