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Wein und Käse wird zelebriert, gilt als Klassiker schlechthin. Aber was ist mit Wein und Wurst? Bernhard Meßmer von der Wein- und Genussschule „einfach geniessen“ in München beantwortet die Frage in einem entsprechendem Seminar.

Wein und Wurst

Datum: 23.05.2018Quelle: Inhalt und Bilder: Einfach geniessen |  Ort: München

Kleine Produzenten und regionale Produkte stehen bei dem Seminar der Wein- und Genussschule im Fokus. „Als ich begonnen habe, mich mit dem Thema Wein und Wurst zu beschäftigen, war ich über zwei Dinge erstaunt“, sagt Weinexperte Bernhard Meßmer. „Zum einen, dass außer uns sich fast niemand mit diesem Thema beschäftigt, zum anderen wie sensationell gut die Kombination passt.“ Dabei lieben die Deutschen ihre abendliche Brotzeit und für viele gehört auch ein Glas Wein zu einem genussvollen Abschluss des Tages dazu.

Wein und Wurst, Säure und Fett, Tannin und Salz

https://www.einfachgeniessen.de/Schmeckt ein gutes Essen mit dem passenden Wein gleich noch besser, lässt die richtige Speise den Wein erst richtig glänzen. Gerade Wurst eignet sich hervorragend dafür. Denn einige Inhaltsstoffe in Wein und Wurst passen wunderbar zusammen, darunter Fett und Säure. „Der Grund dafür ist eine der Regeln bei der Kombination von Wein und Speise“, sagt der Experte. „Fett reduziert in der Wahrnehmung die Säure und Säure hilft, Fett zu verdauen.“ Nun ist Säure ein wesentlicher Bestandteil von Wein und ohne Fett schmeckt jede Wurst fad. Das macht einen säurebetonten Champagner z. B. zur perfekten Begleitung eines Leberwurstbrots. Auch das eher in Rotweinen vorhandene Tannin freut sich über Wurst auf dem Teller, vor allem über das darin enthaltene Salz. Das spielt bei der Herstellung von Wurst eine bedeutende Rolle. Nicht mal in erster Linie wegen des Geschmacks, sondern zur Haltbarmachung. Treffen nun Salz und Tannin im Mund aufeinander, lässt das Salz den Wein deutlich weicher, runder und geschmeidiger wirken. Auch das Fett hat eine positive Wirkung. Denn Tannin zerstört die Gleitfähigkeit des Speichels, Fett baut sie wieder auf.

Die nächsten Termine:

Donnerstag 14. Juni 2018 – 19:30 Uhr bis 22:30 Uhr
Freitag 12. Oktober 2018 – 19:30 Uhr bis 22:30 Uhr
Donnerstag 15. November 2018 – 19:30 Uhr bis 22:30 Uhr

Jeanette Lesch / Gastroinfoportal

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