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Datum: 20.12.2012Quelle: Springfontein Eats Ort: Stanford

Schriesheim. Wenn preisgekrönte Weine und Gourmetküche in einem alten Farmhaus in Südafrika aufeinander treffen, darf man kulinarische Genüsse der Extraklasse erwarten. Wie auf dem Weingut Springfontein, rund eineinhalb Autostunden von Kapstadt entfernt, wo das „Springfontein Eats" entsteht. Hinter dem anspruchsvollen Gastronomie-Projekt stehen Jürgen und Susanne Schneider – ein deutscher Sternekoch und eine Weinakademikerin, die den Strahlenberger Hof in Schriesheim zum Jahreswechsel 2012 verlassen. 13 Jahre in Folge hatten sie dort einen Michelin-Stern erkocht. 2013 wird er an die Südwestküste in den Weinbaudistrikt Walker Bay, kaum fünf Kilometer vom Atlantik entfernt, Südafrika „exportiert". Hier in Stanford erfüllen sich die Schneiders ihren Traum und bauen noch einmal etwas Neues auf. Zusammen mit Freunden betreiben sie bereits seit 1996 das Weingut Springfontein, dessen Weine heute internationale Anerkennung finden. Dort entsteht derzeit in einem restaurierten, 200 Jahre alten Farmhaus, ein Restaurant auf Sterne-Niveau. Dazu kommt eine Lodge mit sieben luxuriösen Suiten, die nach ökologischen Gesichtspunkten gebaut wurden.

„Wir sind das erste Sternerestaurant, das den Kontinent wechselt", ist Susanne Schneider begeistert. Zwar gibt es in Südafrika keine Sterne für die Küche, aber der Anspruch, den die Schneiders verfolgen, bleibt derselbe. Das ambitionierte Verständnis von Wein, dem man sich auf dem Weingut Springfontein verpflichtet fühlt, wollen sie durch eine entsprechende Gastronomie ergänzen. Maximale Produktqualität verbunden mit viel handwerklicher Leidenschaft steht auf dem Programm. Auf die Speisekarte setzt Jürgen Schneider naturnahe Küche, die frische, regionale Produkte mit der Kreativität eines Sternekochs kombiniert.

Bis im Oktober 2013 „Springfontein Eats" seine Türen und Töpfe öffnet, ist noch jede Menge zu tun. Die Planungs- und Bauphase läuft auf Hochtouren. Mitte Januar, pünktlich zur Weinlese auf Springfontein, werden Jürgen und Susanne Schneider in ihrer neuen Heimat ankommen und vor Ort durchstarten. Schließlich heißt das Ziel, künftig auch in den maßgeblichen südafrikanischen Gourmet- und Weinführern seinen angemessenen Platz zu finden. www.springfontein.co.za


lis/Redaktion First Class

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